Новости

Шмаков назвал госпереворотом предложения Минфина

Шмаков назвал госпереворотом предложения Минфина

Фото: Юлия Рыженкова из архива "Солидарности"

Накануне, на рабочей группе, председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил за антинародную политику уволить Министра финансов РФ Антона Силуанова. А на заседании РТК назвал предложения попыткой госпереворота со стороны финансового блока правительства. К сожалению, представителей Минфина на обсуждении не было. 

Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, то есть не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%), при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей! 

- Много изменений по методике расчета выполнения майских Указов президента. Фактически занижаются ключевые показатели выполнения Указов с точки зрения зарплаты бюджетников. И даже по отношению к заниженным показателям регионам разрешается 7-и процентный отступ, - рассказывает секретарь ФНПР Олег Соколов. 

Однако больше всего возмущения вызвала такая формулировка: «нужно принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах». Сами меры не приняты, только предлагаются, хотя основные направления бюджета одобрены. Среди возможных мер названы следующие: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что работодатель платит); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных, при том, что сейчас работодатель платит за три дня – работники вообще в этой ситуации больничных брать никаких не будут. Сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи и другие.

В резолюции по этому вопросу было записано категорическое несогласие профсоюзов с данными предложениями. Кроме того, было решено еще раз рассмотреть этот вопрос в сентябре, до утверждения проекта бюджета на заседании правительства, а его планируют рассматривать 17 сентября. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шмаков назвал госпереворотом предложения Минфина
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика