Новости

Швейцарцы отказались от повышения пенсии

Швейцарцы отказались от повышения пенсии

Фото: bravotours.ru

Швейцарские избиратели на прошедшем 25 сентября референдуме отклонили инициативу об увеличении на 10% всех пенсий, выплачиваемых государством, сообщает Swissinfo.  

Повышение пенсий  на 10% с 2018 года обошлось бы бюджету в 4 миллиарда франков ежегодно. В настоящее время минимальная базовая пенсия в Швейцарии, с учетом непрерывности выплат страховых взносов (в течение 44-45 лет), составляет 1 175 франков в месяц, что кому-то может показаться высоким доходом, но в Швейцарии эта сумма ниже минимального прожиточного уровня. Поэтому затраты на увеличение пенсий к 2030 году выросли бы до 5,5 миллиарда франков – от подобного расклада может пострадать экономика страны.

Главным инициатором увеличения размера пенсий стало «Швейцарское профсоюзное объединение» (SGB) , а также партии левой и «зелёной» направленности. В поддержку проведения референдума было собраны 112 тыс. подписей граждан. Сторонники повышения пенсий утверждали, что за последние годы зарплаты в стране росли быстрее, чем пенсии, поэтому последние надо скорректировать. В связи с демографической ситуацией в стране, без реформ пенсионная система в Швейцарии уже в 2020 году станет убыточной. Ее дефицит составит через четыре года 800 миллионов швейцарских франков, а к 2030 г. – уже 4 миллиарда франков. Поэтому при положительном решении референдума о росте базовых пенсий на 10% уже с 2018 г. этот дефицит увеличился бы дополнительно на 4 млрд франков в год.

Против повышения пенсий выступило правительство, которое сослалось на затратность этой меры для бюджета, что могло впоследствии привести к понижению других социальных и пособий. В итоге, идею профсоюзов отклонили 59,4% участников голосования.

Напомним, что составными частями пенсионного страхования в Швейцарии являются: обязательное (государственное), корпоративное и добровольное страхование. Наибольшую специфику имеет швейцарское корпоративное пенсионное страхование, которое обязательно в отношении лиц, имеющих доход выше определенного уровня.

Кстати, «Солидарность» писала о том, что 5 июня 2016 года Швейцария стала первой страной в мире, в которой состоялся референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. 80% граждан государства отвергли и эту идею.

Автор материала:
Юлия Чернобровина - Швейцарцы отказались от повышения пенсии
Юлия Чернобровина
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика