Новости

Сирийские моряки обратились за помощью в российский профсоюз

Сирийские моряки обратились за помощью в российский профсоюз

Фото: sur.ru

12 августа в офис Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков  (РПСМ) обратились моряки с судна Antoine под флагом Мальты. Трое моряков пожаловались на невыплаты зарплаты за полгода. Судовладелец – афинская компания Chekka Shipping — уже шесть месяцев не выплачивает морякам зарплату. На сегодняшний день долг компании перед экипажем, состоящим из 19 сирийцев и двух ливанцев, составляет около 150 тысяч долларов США. Судно пришло на рейд в порт Находка.

«Солидарности» в пресс-службе РПСМ сообщили, что за помощью в Российский профсоюз моряков могут обратиться не только российские, но и иностранные моряки, чему подтверждение - недавний случай с экипажем судна «Antoine».

Обратиться в офис РПСМ сирийским морякам с судна «Antoine» посоветовали в посольстве Сирии в Москве, там же дали и все контактные данные. Получив обращение, представители ДВРО РПСМ оповестили инспекцию портового контроля (PSC) и наметили совместную проверку сразу после постановки судна к причалу. Помимо этого с портовыми властями был обговорен вопрос о задержании судна в случае подтверждения полученной информации.

Профсоюз связался с агентом судна в порту Находка, и попросили уведомить судовладельца о возможном задержании судна в случае невыплаты зарплаты морякам. Кроме того, председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов подключил российские средства массовой информации, чтобы как можно шире осветить эту проблему.

– Помощь РПСМ заключается в том, что профсоюз выступает представителем иностранных экипажей в нашей стране, оказывая им всяческую поддержку и выражая солидарность в борьбе за законные права моряков, – сказал Николай Суханов. – Случай с судном «Antoine» еще раз продемонстрировал губительное воздействие удобного флага на моряков и судоходную отрасль. Несмотря на принятие Сводной Конвенции 2006 года и получение судовладельцами Декларации о выполнении трудовых стандартов, многие из них продолжают грубо нарушать права моряков, не выплачивая заработную плату и не выполняя свои обязательства по репатриации.

Заключение колдоговора с национальным профсоюзом является единственным гарантом защиты прав моряков, и высказывание отдельных судовладельцев о ненужности колдоговора явно показывает их нежелание выполнять условия международных конвенций.

Российский профсоюз моряков заверил «Солидарность», что приложит максимум усилий по защите прав сирийских моряков, для того чтобы показать международную солидарность с работниками морской отрасли по всему миру. Не стоит, впрочем, забывать о том, что в каждом конкретном случае действия представителей профсоюза могут разниться в зависимости от обстоятельств.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика