Новости

Суд огласил новый приговор экс-председателю архангельских профсоюзов

Суд огласил новый приговор экс-председателю архангельских профсоюзов

В Архангельской области оглашен еще один приговор бывшему профсоюзному лидеру Александру Савкину, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Онежский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего председателя Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Александра Савкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), и Елену Александрову – по ч. 5 ст. 33, частям 3, 4 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате, растрата).

Как говорится на сайте прокуратуры, Савкин в период с 2008 по 2011 годы с использованием служебного положения растратил и присвоил свыше 2 млн рублей Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ. Сделал он это с помощью генерального директора ООО «Деловые услуги» Александровой, заключая с ней договора на изготовление и обработку информационных материалов, оказание юридических услуг и услуг по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельностью без намерения их фактического исполнения.

Александрова же, по заключению суда, потратила 126 тысяч рублей возглавляемой ею гостиницы «Беломорская» на поездку в ОАЭ в октябре 2014 года. А также потратила в ноябре 2014 года 23 тыс. рублей гостиницы, предоставив Савкину скидку в размере 100% по оплате банкета.

Приговором суда Савкину по совокупности наказаний, с учетом приговора Онежского городского суда от 31.10.2016, окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 3,2 миллиона рублей, Александровой – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Таким приговором завершилось повторное рассмотрение уголовного дела против Савкина. Первое закончилось приговором к двенадцати годам в колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей. Тогда он был признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями, подкупе и вымогательстве. Однако из-за оговорки судьи, которая назвала Савкина осужденным еще до вынесения приговора, адвокаты отправили дело на пересмотр. Такое обращение нарушает презумпцию невиновности, и у областного суда возникли сомнения в законности процедуры судебного процесса. 

Во время второго процесса следственные органы СКР предъявили Александру Савкину новое обвинение — в растрате.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Суд огласил новый приговор экс-председателю архангельских профсоюзов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика