Top.Mail.Ru
Новости

Убытки российских авиакомпаний усугубят безработицу среди пилотов

Убытки российских авиакомпаний усугубят безработицу среди пилотов

Фото: ato.ru

По итогам первого квартала 2016 года крупнейшие авиакомпании России понесли убытки в размере 24 млрд рублей, пишет «Коммерсант».  По словам президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна, убыточными оказались перевозки на внутренних линиях: 25,6 млрд рублей против 19 млрд рублей в первом квартале 2015 года. Международные перевозки принесли прибыль в 1,5 млрд рублей. 

За год пассажиропоток в России, по данным Росавиации, снизился на 1,2%, до 92 млн человек. Данные за первое полугодие говорят о том, что «кризис только набирает обороты», отметили в ассоциации. В июне пассажиропоток упал на 14,4%, до 1,3 млн пассажиров. Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 млрд рублей. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, выросшие на 56%.

В Минэкономики считают, что перевозчики должны сами принимать меры финансового оздоровления, а именно: оптимизировать штат и маршрутную сеть, избавляться от непрофильных активов.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов в беседе с корреспондентом «Солидарности» высказал опасения, что убытки авиакомпаний усугубят и без того не радужную ситуацию с безработицей летного состава.

-  Если в среднем по России уровень безработицы составляет 5%, то безработица среди летного состава – 20%. И все эти оптимизации штатов могут привести к еще худшим показателям, - сказал глава профсоюзной организации.

В ШПЛС говорят о том, что убыточными являются лишь внутренние авиаперевозки, международные же, за счет которых и шла основная прибыль, сократились в связи с санкциями и экономическим кризисом. Дельдюжов рассказал «Солидарности», что вместо решения ситуации методом сокращений штата профсоюзы поддерживают инициативу Минтранса, предлагающего обнулить НДС на внутренние пассажирские перевозки. Сейчас она составляет 10%. По оценкам министра транспорта Максима Соколова, нулевая ставка могла бы принести внутренним региональным авиаперевозкам «около 20 млрд руб.».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика