Новости

В Карелии хотят уравнять льготы сельским педагогам

В Карелии хотят уравнять льготы сельским педагогам

Фото: kspu-archive.petrsu.ru

Министерство образования Карелии ведет консультации и обсуждение внесений изменений в закон Республики Карелия от 20 декабря 2013 года «Об образовании», сообщает сайт профсоюзов Карелии. В Комитете по социальной политике Заксобрания Карелии сообщили, что данный законопроект внесен в предварительную программу работы.

Ранее закон об образовании Карелии предусматривал для педагогических работников в сельской местности  100% компенсацию расходов на отопление, свет и другие коммунальные услуги. Теперь же правительство предлагает не возмещать всем нуждающимся по фактическим расходам, а просто выдавать всем по 3019 рублей.

Как отметила председатель КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова, педагоги Карелии возмущены таким отношением к их нелегкому труду. Письма и предложения поступают во множестве со всех районов республики. На фоне ситуации с резким снижением заработной платы у технических работников сферы образования такая монетизация льгот толкает людей на крайние меры.

Несмотря, на официальную среднюю  заработную плату по Карелии педагогических работников дошкольных учреждений в 23-25 тысяч рублей, у сельских педагогов сумма доходов часто значительно меньше. Так в Надвоицком детском саде средняя зарплата составляет 15-17 тысяч рублей.

— Нынешние инициативы правительства оставляют без внимания тот факт, что вопрос социальной поддержки педагогов уже обсуждался в Карелии на уровне Конституционного суда, — отмечает Евгения Макарова, —когда активисты профсоюза образования в судебном порядке отстояли право сельских учителей на полный объем компенсации расходов.  В республиканский закон об образовании были внесены коррективы, как раз прописывающие  стопроцентный размер  компенсации для педагогов сельской местности.

В июле 2016 года благодаря 30 тысячам собранных подписей против сокращении льгот этот исполнительная власть также была вынуждена отказаться от идеи сокращения и монетизации.

О том, что сейчас происходит в системе социального обеспечения, читайте в материале «Как экономят на льготниках»

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика