Top.Mail.Ru
Новости

В Новороссийске задержано турецкое судно из-за невыплаты зарплаты морякам

В Новороссийске задержано турецкое судно из-за невыплаты зарплаты морякам

Фото: gcaptain.com

Судно «Zinnet Mete» под флагом Турции задержано в порту Новороссийска. 25 октября экипаж корабля обратился к инспектору инспектору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске Ольге Ананьиной с жалобами на условия работы и проживания на судне, а также задержку заработной платы, сообщает сайт Российского профсоюза моряков.

Судно задержано в связи с нарушением требований Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC). В порт Новороссийска корабль зашел 17 октября, из 20 членов экипажа 10 – граждан Грузии и 10 – Турции. В инспекцию ITF обратились лишь шестеро грузинских моряков. Позже к ним присоединился еще один моряк.

– В разговоре с моряками выяснилось, что все они отдали деньги за трудоустройство, поэтому боятся идти против компании, иначе по приходу в Турцию их обязательно спишут. Те из них, кто проработал на судне менее 5 месяцев, не обращаются за помощью только потому, что ещё не заработали достаточно средств, чтобы покрыть расходы и привезти деньги семьям. Один из грузинских моряков находится на судне уже более 11 месяцев, однако компания, нарушая законы, так и не переподписала с ним контракт, – говорит Ольга Ананьина.

Инспекторы государственного портового контроля (PSC) выяснили, что члены экипажа не получали заработную плату в течение четырех месяцев, они также испытывали нехватку питьевой воды и продовольствия. Судно «Zinnet Mete» стало четвертым в списке задержанных в Черноморско-Азовском регионе за последние четыре месяца. По словам инспектора ITF,  до этого с просьбой о помощи обращались моряки с турецких теплоходов «Italia», «Aydin» и «Diva». Моряки на них получают мизерные зарплаты: матросу первого класса платят в среднем 600-800 долларов. Во всех перечисленных случаях вопросы с продовольствием и водой решались только после вмешательства портовых властей.

Представители собственника «Zinnet Mete» пока не дали ответа.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика