Новости

В Польше проходит первая в истории забастовка украинских гастарбайтеров

В Польше проходит первая в истории забастовка украинских гастарбайтеров

Фото: strajk.eu

Вторую неделю в польской столице продолжается забастовка, организованная украинскими гастарбайтерами из-за долгов по зарплате, сообщает портал Strajk.eu. При поддержке  профсоюза «Трудовая Солидарность» десять строителей начали акцию протеста по месту работы в варшавском районе Мокотув. Именно там в течение месяца они выполняли электромонтажные работы.

Согласно информации, которая поступает от профобъединения «Трудовая Солидарность», причиной для массовой акции протеста послужил инцидент, когда работников обманом заставили трудиться на стройке. Польский работодатель пообещал им официальное оформление и оклад в размере 470 евро в месяц, но обманул, вопиющим образом нарушив польское законодательство. Когда возмущенные украинцы отказались выполнять работу, их заперли на складе.

Через некоторое время к давлению на гастрабайтеров подключился руководитель строительной компании Solaris Energy. Он пообещал, что погасит задолженность по зарплате только в случае, если акция протеста будет прекращена. Украинцы поверили и выполнили требования руководства.

Однако, когда стало понятно, что никто не планирует выплачивать деньги, строители прекратили работу и начали забастовку, к которой охотно присоединились их польские коллеги. Последние, к слову, находятся в аналогичной ситуации и также больше месяца не видели зарплат.

В минувшую пятницу строительную фирму посетили сотрудники Польской инспекции труда, которая начала проверку по факту жалоб иностранных работников и профессионального союза. По словам инспекторов, украинцы возмущены не только задержкой выплаты зарплат, но и тяжелейшими условиями труда. Иностранные строители не получили от работодателя спецодежду и средства личной защиты, обязательные в таких случаях при возведении жилищных объектов.

Стоит отметить, что в истории Польши – это первая забастовка украинцев, приехавших в страну на заработки.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит первая в истории забастовка украинских гастарбайтеров
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика