Новости

В Польше началась бессрочная забастовка металлургов

В Польше началась бессрочная забастовка металлургов

Фото: spinko.pl

6 февраля в польском городе Заверче началась бессрочная забастовка работников чугунолитейного завода Odlewnia Żeliwa, сообщает Pulshr.pl. Как заявили представители профсоюза «Солидарность» Щленско-домбровского региона, ровно в 6 часов утра по местному времени металлурги покинули свои рабочие места.

Акция протеста является ответом на срыв руководством предприятия переговоров по вопросу прибавок к зарплатам. Коллективный трудовой спор на металлургическом предприятии из Заверча продолжается с сентября прошлого года. «Солидарность» и профсоюз работников Odlewnia Żeliwa S.A. требуют от властей поднять почасовую ставку оплаты труда для работников аккордной системы на 60 евроцентов "грязными", а представителям непроизводственных профессий выплачивать прибавку к окладам в размере 93 евро.

В начале января правление пошло на попятную и увечило зарплаты, но далеко не каждому и совсем не в том объеме, которого добивались профсоюзы. Почасовая ставка оплаты труда различных специалистов выросла на 11 и 23 евроцентра "грязными". Как говорят в профорганизациях, этот шаг не приведет к существенному улучшению финансовой ситуации металлургов, большинство из которых получают на руки не более 380 евро в месяц. А есть и те, кто зарабатывает не более 340 евро. Для Польши это мизерные оклады на уровне минимально допустимых.

По результатам стачечного референдума, который прошел 17 и 18 января, 88% участников высказались за проведение забастовки.

- Мы прекращаем работу до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. На встрече с начальством было принято решение не останавливать лишь самые важные для завода агрегаты, их продолжают обслуживать, - говорит председатель «Солидарности» на чугунолитейном заводе в Заверче Витольд Щивек. – Сегодня люди зарабатывают в час не более 3-3,2 евро, и на эти деньги очень сложно прокормить свои семьи. Мы очень надеемся на то, что власти вернутся за стол переговоров, стачка должна нам в этом помочь…

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась бессрочная забастовка металлургов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика