Новости

В Польше учрежден профсоюз для противодействия трудовому коллективу

В Польше учрежден профсоюз для противодействия трудовому коллективу

Фото: gazetawroclawska.pl

Необычная ситуация возникла в польском городе Вроцлав, где руководство Маршалковского управления (вспомогательный орган главы воеводства. - прим. автора) учредило профсоюз, чтобы противодействовать трудовому коллективу. Как сообщает Gazetawroclawska.pl, в учреждении функционируют сразу две профорганизации: Независимый профсоюз «Солидарность» и Профессиональный союз работников Маршалковского управления.

Несмотря на острую конкуренцию, оба объединения подчеркивают, что были созданы исключительно по инициативе тружеников.

- Наш профсоюз был учрежден первым, этого добивались сами работники. Мы сделаем все, чтобы эффективно бороться за их трудовые права, - говорит председатель «Солидарности» в Маршалковском управлении Вроцлава Беата Черневска. – А вот вторая организация создана с подачи работодателя.

И в этом, действительно, нет никакого сомнения, поскольку пост председателя Профессионального союза работников Маршалковского управления занимает его директор Ивона Дышкевич.

- Из политических соображений далеко не все сотрудники захотели вступать в «Солидарность». Ко мне обратились как к публичной персоне с просьбой стать лидером нового независимого профобъединения, - оправдывается Дышкевич. – Я рада, что мне было оказано такое высокое доверие. Наша цель - не конфронтация с работодателем, а скорее сотрудничество и совместная работа с ним во благо трудового коллектива.

Однако, в профсоюзе «Солидарность» к таким заявлениям относятся крайне скептически.

- Вторая организация – это так называемый «желтый профсоюз», а их создают работодатели в противовес тем, кто защищает тружеников, - объясняет шеф дольнощленского отделения «Солидарности» Казимеж Кимсо. – Они могут координировать свои действия с нами, а могут пойти на конфронтацию. Сложно сказать, сможем ли мы теперь в полном объеме выполнять поставленные перед собой задачи и, какое сопротивление нам будет оказано.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше учрежден профсоюз для противодействия трудовому коллективу
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика