Новости

Артисты Воронежского театра оперы и балета готовятся к забастовке

Артисты Воронежского театра оперы и балета готовятся к забастовке

Фото: bloknot-voronezh.ru

Предзабастовочная ситуация сложилась в Воронежском театре оперы и балета. В ближайшее время, сотрудники театра намерены приходить на работу, но готовы отказаться от пения, что может привести к срыву постановок. Одним из поводов к недовольству артистов стало увольнение главного хормейстера театра Владимира Кушникова и назначение на его место неграмотного, по мнению коллектива, приемника, сообщает региональный информационный портал «Вести Воронеж».

Как рассказали «Солидарности» в Воронежском обкоме профсоюза работников культуры, смена руководителя хора далеко не единственная причина недовольства артистов. В сентябре администрация театра решила начать электронный учет рабочего времени сотрудников. По итогам использования этой системы, работникам была начислена зарплата, сумма которой вызвала недовольство у существенной части коллектива. Некоторые артисты получили по итогам месяца работы по 600 рублей, у других – зарплата и вовсе ушла в минус.

- Хочу отметить, что в положении об оплате труда сотрудников театра таких форм начисления и выплаты зарплаты нет, то есть подобные метод незаконен. Одному сотруднику театра и вовсе написали минус триста рублей. То есть, человек еще и должен оказался. Еще один негативный фактор – внедрение персональных повышающих коэффициентов к зарплатам, принцип начисления которых непонятен. Например, высокие ППК присвоены некоторым административным работникам, которые были приняты на работу совсем недавно, - пояснил председатель профсоюзной организации Сергей Головин.

По его словам, конфликтная ситуация в театре развивается уже на протяжении года. Неприятности начались после назначения нового художественного руководителя, который не смог нормально сработаться с коллективом, так как «отдельные его художественные решения и требования вызвали у артистов некоторые сомнения».

- На мой взгляд, со стороны руководства как будто специально нагнетается атмосфера. Профсоюзная комиссия неоднократно призывала администрацию вести себя спокойнее, дождаться проекта коллективного договора, который работники готовятся представить на обсуждение. Решение с электронной системой учета рабочего времени только усилило конфликт. Забастовка, конечно, крайняя и неприятная мера. Она требует серьезной юридической подготовки. Судя по всему, артисты готовы начать с других форм протестных действий, - полагает Головин. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Артисты Воронежского театра оперы и балета готовятся к забастовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика