Новости

В общественной палате обсудили проект этического кодекса для госслужащих

В общественной палате обсудили проект этического кодекса для госслужащих

Фото: kytx.info

«Гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, профессионализм, беспристрастность и объективность», - таков список основных моральных принципов, которыми должен руководствоваться российский государственный служащий в своей работе. Этот список - лишь небольшая часть «Кодекса этики государственных служащих РФ и муниципальных служащих», обсуждению проекта которого 9 июля было посвящено заседание комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты России.

Общественники постарались оценить ключевые моменты этического кодекса, а также представили различные подходы к наказаниям, которым следует подвергать госслужащих, относящихся к постулатам кодекса без должного почтения. Так, с одной стороны, за нарушение норм этики госслужащих предлагается карать дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнений. С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, увольнять сотрудников госучреждений за нарушение принципов морали и этики несколько странно.

Между тем, общественники хотят обязать госслужащих придерживаться норм этического кодекса не только в рабочее время, но и в личной жизни. Кроме того, через документ хотят вновь заострить внимание государственных работников на запрет «принимать подарки и знаки гостеприимства».

- Мы предлагаем прописать такую норму, что госслужащему запрещается принимать подарки и знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в его честности и объективности, - рассказал в своём выступлении директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Дмитрий Баснак.

Как пояснил Баснак,  подаренный чиновнику на день рождения вертолет или роскошный автомобиль зарождает сомнения в его честности, ведь все понимают, что не будь он госслужащим, то вряд ли получил бы подобный подарок. То же самое касается участия в различных мероприятиях, которые могут скомпрометировать госслужащего. Речь идет, например, о появлениях на яхтах у олигархов или поездках в отпуск за чужой счет.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В общественной палате обсудили проект этического кодекса для госслужащих
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика