Новости

В правительстве планируют покончить с федерализмом

В правительстве планируют покончить с федерализмом

Фото: inform-progulka.by

Новую концепцию взаимоотношений между центральной и региональными властями подготовили в правительстве по инициативе Министерства экономического развития и торговли. Документ под рабочим названием «Основы государственной политики регионального развития РФ» должен заменить собой «Основные положения региональной политики РФ», принятые еще в 1996 году, сообщает znak.com.

Ныне действующий документ был результатом соглашения между центральной властью и региональными лидерами. Это соглашение подвело итоги политическим процессам первой половины 90-х. От знаменитого ельцинского «берите суверенитета сколько можете проглотить» до демонстративно жесткой реакции на «сепаратизм» руководителей Чечни прошло сравнительно немного времени. Региональным элитам, стремившимся с одной стороны получить как можно больше полномочий, а с другой – минимизировать отчисления в федеральный бюджет, необходимо было понять, каковы пределы, в рамках которых устремления эти будут трактоваться центральной властью в качестве правомерных.

К настоящему времени в стране не раз изменилась даже Конституция, о полноценной политической субъектности российских регионов и уж тем более – о государственном суверенитете входящих в состав федерации национальных республик вспоминают разве что маргиналы, так что необходимость создания нового регламента, отражающего реальные механизмы взаимодействия, является давно назревшей.

О федерализме и федеративном устройстве в новом документе не говорится ни слова. В своей экономической политике центральная власть больше не ориентируется на зафиксированные в Конституции границы субъектов федерации, а исходит из «национальных интересов» в целом. Более того, документ вводит в оборот новое, отсутствующее в основном законе понятие «макрорегионов».

Принципиальный момент с точки зрения социальной политики – отказ от зафиксированной в действующем документе задачи «выравнивания условий социально-экономического развития регионов». Теперь, распределяя финансирование по республикам и областям, правительство будет расставлять приоритеты без учета ранее имевшихся обязательств. Федеральные субвенции депрессивным регионам предполагается свести к минимуму, предоставив им взамен возможность «консолидировать ресурсы и механизмы» для самостоятельного решения собственных проблем.

В этот раз документ готовился без обсуждения с главами регионов и их представителями в Совете Федерации и будет принят правительством в рабочем порядке

Автор материала:
Сергей Козловский - В правительстве планируют покончить с федерализмом
Сергей Козловский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика