Новости

Путин потребовал восстановить маршруты электричек в регионах

Путин потребовал восстановить маршруты электричек в регионах

Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал «немедленно» восстановить все отмененные региональные электрички, подчеркнув, что это касается тысяч людей, сообщает ТАСС. На что представители РЖД пообещали справиться в самые рекордные сроки.

- Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее, —заявил представитель РЖД агентству РИА Новости.

На том же совещании вице-премьер Аркадий Дворкович предложил снизить НДС на пригородные железнодорожные перевозки до 10%, чтобы облегчить восстановление и сохранение маршрутов.

- Отмена может быть только по тем направлениям, где есть реальная альтернатива: хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое, — подчеркнул вице-премьер.

В ответ на предложения президент поинтересовался, нельзя ли было это сделать раньше.

- Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД? - уточнил он.

Напоминаем, что в конце декабря РЖД сообщила о вероятной отмене порядка 220 пригородных поездов. А с января 2015 года «дочка» РЖД - Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) отменила маршруты в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской областях якобы по инициативе местных властей.

4 февраля о перспективе остаться без электричек  сообщило правительство Тульской области. Как заявили в областной администрации, ЦППК обратилась в комитет области по тарифам с просьбой повысить стоимость проезда пассажиров с 16,5 рубля до 50 рублей за 10 км из-за увеличения расходов.

- В связи со сложившейся ситуацией комитет Тульской области по тарифам и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области  рассматривают вопрос о повышении тарифов на пригородные железнодорожные перевозки или расторжении договора с ОАО «ЦППК», то есть  отказ  от всех пригородных железнодорожных маршрутов, — говорится в заявлении.

На областные власти переложил вину и глава РЖД Владимир Якунин, отметивший, что электрички «отменяет не РЖД».

Автор материала:
Елена Беллис - Путин потребовал восстановить маршруты электричек в регионах
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика