Новости

Врачей и учителей предлагается штарфовать за незаконное вознаграждение

Врачей и учителей предлагается штарфовать за незаконное вознаграждение

Фото: static2.etoya.ru

Очередную спорную инициативу собирается предложить Госдуме член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов, сообщают «Известия». Законопроект предполагает изменения в УПК РФ и УК РФ в виде новой статьи «Незаконное вознаграждение», где отчего-то возможность получать незаконное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей признается исключительно за работниками медицины и образования. Их-то и предлагается по регламенту карать за склонение клиентов к даче оного штрафами размером до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф, дело можно будет доводить и до лишения свободы.

По словам Костунова, подобные поступки негативно отражаются на сферах профессиональной деятельности и не подпадают под действие статей за вымогательство и коррупцию, а значит, требуют отдельной статьи, касающейся случаев принуждения к даче вознаграждения. Добровольная благодарность в коробке, бутылке или конверте по-прежнему останется в рамках закона.

— Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, на тех, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен, — подчеркивает депутат.

В профсоюзе работников здравоохранения законопроект поддержки не нашел как спорный и неясный.

- Я даже не знаю, как относиться к этой инициативе, - говорит зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. - Такие явления есть, но я не пойму - это распространено только среди врачей и учителей? Да нет, такие методы могут быть распространены среди всех, кто оказывает бесплатные услуги за счет государства. Затем, я не могу понять точный замысел автора. Он объясняет, что врач или учитель отказывается действовать или действует не очень качественно. Но в этом же можно обвинить любого. И почему надо подобные вещи вносить в УК? Это этические моменты, которые обычно решаются на специальных комиссиях и комитетах внутри профсообщества. Ну и напоследок, если это все-таки введут, то доказать состав будет очень сложно или будет множество «перегибов». И как будут различать добровольную и недобровольную благодарность? По принципу «когда передал», до или после?

Надо отметить, что депутат Илья Костунов прославился в интернете прежде всего заявлением, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина", за которые позже извинился в Твиттере. Также он известен как автор и соавтор множества отклоненных законопроектов. В частности, он предлагал ввести специальный орган для контроля за смс и телефонным спамом («Взгляд») и разработать технические решения на случай отключения России от интернета («АиФ»).

Автор материала:
Елена Беллис - Врачей и учителей предлагается штарфовать за незаконное вознаграждение
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика