Новости
2

Вступил в силу закон о запрете заемного труда

Вступил в силу закон о запрете заемного труда

Россия стала первой европейской страной, запретившей у себя заемный труд. C 1 января вступает в силу соответствующий закон, которого долго добивались профсоюзы. Он запрещает частным агентствам занятости сдавать в аренду работников на различные предприятия. Такие работники обычно лишены соцгарантий, и их зарплата ниже, чем у тех, кто трудится в штате.

- При этом в законе есть ряд важных оговорок, - приводит слова вице-спикера Госдумы, зампреда ФНПР Андрея Исаева сайт «Единой России». - Под заемным трудом не подразумевается аутсорсинг, то есть использование работника одного предприятия для выполнения специфических работ на другом предприятии, например, услуги по уборке помещений. Кроме этого, частные агентства занятости могут направлять на работу тех граждан, которым тяжело трудоустроиться. Это студенты или многодетные родители.

В законе отдельно оговорены случаи, в каких ситуациях заемный труд может предоставляться. Это заведомое расширение производства, например, распродажа, либо замена временно отсутствующего работника, чье отсутствие сказывается на производстве, но не определено по количеству времени.

Закон отдельно оговаривает, что такие работники должны получать все соцгарантии и зарплату, как и основные сотрудники.

- Они не могут направляться туда, где идет трудовой спор, забастовка или есть приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты. В том случае, если количество работников, направляемых частными агентствами занятости, превышает 10% от общего количество работающих, решение об их привлечении принимается с обязательным учетом мнения профсоюза. Отмечу, что Россия в этом вопросе выглядит лидером по отношению ко многим развитым странами, - заключил Исаев.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Вступил в силу закон о запрете заемного труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
14:23 от 04.01.2016
Бизнес очень рад такому "запрету".) Крупным и средним рекрутинговым ЧАЗам, этим шарагам, паразитам-посредникам на рынке труда оказали помощь - устранили мелких конкурентов.
Как пили они кровь у человека труда, так и будут продолжать пить. До 100% заёмных работников можно теперь нанимать. Самое главное согласовать с профсоюзом, где 10% и более заёмных работников. А где нет профсоюза?

О каком запрете идёт речь?! Профанация!

Конфидес Групп:
"...Как только первые варианты законопроекта были опубликованы, стало понятно, что заемный труд в РФ будет полностью запрещен без каких либо оговорок. На данном этапе к обсуждению законопроекта в срочном порядке примкнуло бизнес сообщество, в лице крупнейших рекрутинговых агентств, чей бизнес по предоставлению персонала в заем составлял до 40% от общего объема.
При содействии Американской Торговой Палаты в РФ, а также юристов крупнейшей аудиторской компании, были внесены предложения по совершенствованию законопроекта, большая часть из которых была одобрена законодателями и внесена в окончательную версию закона.
Мы стали свидетелями того, как бизнес сообщество может отстаивать свои интересы и влиять на законодателей.
Компания Конфиденс Групп положительно оценивает принятие данного закона. Мы уверены, что он будет способствовать очищению рынка от недобросовестных поставщиков заемного и временного персонала, а также улучшению условий работы для работников уже осуществляющих либо предполагающих осуществление временной трудовой деятельности по договору предоставления работ."
Гущин Игорь
14:32 от 04.01.2016
http://www.pravcons.ru/publ30-06-2014-2.php
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика