Новости

Забастовка в Греции закончилась беспорядками

Забастовка в Греции закончилась беспорядками

Фото: Aris Messinis/AFP

Митинг 4 февраля в Афинах у здания Парламента завершился массовыми беспорядками. Протестующие начали закидывать полицейских «коктейлями Молотова» и камнями, после чего те применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Сообщается о пострадавших, среди которых один журналист – он доставлен в больницу. 

Митинг проходил в рамках общенациональной забастовки против роста отчислений на социальное обеспечение. В Афинах в протестах приняло участие около 40 тыс. человек, еще 14 тыс. вышли на улицы в Салониках. К протесту присоединились и «белые воротнички»: адвокаты, нотариусы, сотрудники страховых компаний, инженеры. 

Согласно договоренностям с международными кредиторами о предоставлении Греции финансовой помощи, Афины должны в этом году урезать расходы на выплаты пенсий на 2 млрд долларов. Это означает, что максимальная пенсия будет снижена с 2,7 тыс. евро до 2,3 тыс., а базовая - до 384 евро.

- Это правда, что необходимо реформировать пенсионную систему, но предложенная реформа не поможет сделать ее жизнеспособной, - комментирует изданию AFP один из бастующих, адвокат Томас Карахристос. Он добавил, что ему тогда придется в следующем году отдавать 88% своей зарплаты в виде налогов и пенсионных взносов. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Забастовка в Греции закончилась беспорядками
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика