Новости

Забайкалье: работники школ и детсадов проведут пикет

Забайкалье: работники школ и детсадов проведут пикет

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Акцию протеста с требованием своевременной выплаты заработков проведут учителя, воспитатели и другие работники системы образования города Петровск-Забайкальский (Забайкальский край). 14 июня на пикет намерены выйти порядка 80 человек, организатором пикета выступают представители Федерации профсоюзов Забайкалья.

Как рассказала «Солидарности» председатель ФПЗ Зоя Прохорова, сотрудники школ и детских садов выстроятся вдоль одной из центральных улиц города Петровск-Забайкальский с плакатами, призывая региональные власти к решению проблемы блокировки счетов бюджетных учреждений. Из-за блокировки работники образования вынуждены получать зарплату, отпускные и другие положенные выплаты через суд, что означает значительную задержку выплат.

- Блокировка счетов произошла из-за значительной задолженности по выплатам за тепло, свет и прочие услуги. Так как средств не хватает, руководителям организаций, по сути, приходится делать выбор – за что платить.  Оплатить «коммуналку», налоги или начислить людям зарплату? Выплата зарплаты в приоритете, по остальным направлениям копятся долги, в результате чего блокируются счета. При этом получить заработанные и начисленные деньги люди могут только по суду, - рассказала Прохорова, пояснив, что на сегодня общая сумма задолженности по зарплате перед работниками образования города составляет более 800 тыс. рублей.

Как подчеркнула профсоюзный лидер, если по итогам протестных действий ситуация не изменится,  сотрудники школ и детских садов готовы приостановить работу, воспользовавшись правом, предоставленным 142 статьей Трудового кодекса РФ.

Подробнее о том, почему в Забайкальском крае постоянно возникают внушительные задержки по зарплате перед учителями и другими сотрудниками бюджетного сектора, читайте в материале «Уроки Забайкалья». Как ранее сообщала «Солидарность», педагоги Забайкальского края регулярно недополучают заработанные деньги. Так, в декабре 2016 года коллективы нескольких школ заявили, что готовы приостановить работу, если деньги не будут выплачиваться своевременно. Кроме того, в регионе отмечены случаи угроз массового увольнения педагогов из-за проблем с зарплатами.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Забайкалье: работники школ и детсадов проведут пикет
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика