Новости

Закон о СОУТ сокращает льготы "вредникам"

Закон о СОУТ сокращает льготы "вредникам"

Фото: www.fnpr.org

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских  по результатам дискуссии в Общественной палате России о реализации закона «О специальной оценке условий труда»

В работе «круглого стола», который состоялся 5 июля, приняли участие представители Министерства финансов РФ и ФНПР. Лидер свердловских профсоюзов подчеркнул, что «по действующей методике СОУТ, часть рабочих мест, действительно вредных для здоровья трудящихся, не признается таковыми, и это позволяет как бы совершенно законно сократить количество социальных льгот, которые ранее предоставлялись «вредникам», а также сократить количество получателей досрочной пенсии «по вредности».  Андрей Ветлужский отметил, что «сегодня сильно затруднено доказательство наличия профессионального заболевания и его связи с вредностью условий труда на рабочем месте: вредность не отражена в карте СОУТ и как бы не существует».

Его слова подтверждает и главный технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза Александр Волков: «Травмоопасность у нас не учитывается ни законом, ни методикой, то есть возникают травмы, а присвоить какой-то более высокий класс опасности мы не можем».

Между тем, ситуация в российских регионах в связи с занятостью на вредных производствах не улучшается. Так, последние данные Роспотребнадзора Саратовской области гласят, что "На 43% предприятий условия труда не соответствуют санитарным нормам, удельный вес работающих в контакте с вредными производственными факторами из года в год остается высоким. В 2015 году у 57 человек, из них 6 женщин, был впервые установлен диагноз профессионального заболевания». В Липецкой области на предприятиях в контакте с вредными производственными факторами занято 51,1% работающих, в т.ч. 34,7% женщин. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 41,8% от общей численности работающих.

Напомним, что Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» был принят в конце 2013 года.  В российскую практику взамен процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда был введён новый механизм оценки условий труда. С первых месяцев его внедрения тема активно дискутируется в общественных и профсоюзных организациях.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика