Новости

Заработки работников «Автоваза» сократятся на 20%

Заработки работников «Автоваза» сократятся на 20%

Фото: lada118.ru

Заработная плата большинства сотрудников «Автоваза» снизится с 15 февраля на 20%. Об этом 28 января в ходе пресс-конференции объявил президент компании Бу Андерссон. Как пояснил для «Солидарности» председатель профкома предприятия Сергей Зайцев, снижение заработка сотрудников автопредприятия связано с переходом на неполную рабочую неделю. При относительно низких объемах производства, такой метод был выбран как альтернатива сокращениям на предприятии.

- Система оплаты труда не меняется. В ней все зависит от тарифной ставки или оклада. Так как предприятие переходит на четырехдневную рабочую неделю, оплата по ним уменьшится на 20%, соответственно уменьшатся и все остальные начисления, - уточняет Зайцев.  

В тоже время, как отметил, председатель профкома порядка тысячи человек из более чем сорокатысячного коллектива будут работать в обычном режиме:

- Это энергетики, кто-то из службы безопасности и сотрудники некоторых других подразделений, - приводит примеры Сергей Зайцев.

По словам профсоюзного лидера, режим неполной рабочей недели может продлиться на «Автовазе» до августа 2016 года. Затем, в соответствии с законом, администрация будет обязана вернуть работников на обычный график работы.

- Дальше – либо что-то изменится в экономике, будет более приличная ситуация с продажами и тогда мы сможем увеличить объем производства, либо людей вновь предупредят за два месяца о режиме неполной рабочей недели и переведут на четырехдневную рабочую неделю с октября, - разъясняет Зайцев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Заработки работников «Автоваза» сократятся на 20%
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика