Новости

Жители Бакала провели митинг-шествие в защиту моногородов

Жители Бакала провели митинг-шествие в защиту моногородов

Фото: uralpress.ru

1 октября работники градообразующего Бакальского рудоуправления совместно с другими жителями моногорода в Челябинской области провели массовое шествие и митинг «Факел надежды», сообщает портал Uralpress.ru. Акция организована профкомом предприятия при поддержке областного комитета Горно-металлургического профсоюза России.

Митинг «Факел надежды» означал выражение надежды сотрудников Бакальского рудоуправления на то, что городские, областные власти и президент России обратят внимание на сложное положение, которое сложилось на градообразующем предприятии. Его работники получили заработную плату только за июль. Люди прошли по всему городу, а по окончании митинга собрали подписи под обращением к губернатору и президенту России с просьбой помочь.

- В стране сегодня 319 моногородов с общим населением 13 с половиной миллионов человек. До конца 2016 года только 20–25 из них получат господдержку в рамках федеральной программы… Наш факел – это символический огонь надежды. Надежды на помощь и участие государства, на то, что собственник предприятия и власти все-таки смогут найти для нас пути выхода, в том числе через реализацию федеральной программы поддержки моногородов,– поясняет председатель профкома предприятия Анна Белова.

Причиной образования многомиллионных долгов Бакальского рудоуправления, в том числе и перед своими работниками, стало снижение объемов производства и его убыточность, которые возникли из-за снижения цен на железорудное сырье.

-  Сегодня численность нашего предприятия – чуть более тысячи человек. Есть еще Бакальский завод по ремонту горного оборудования, там трудится около двухсот человек. Ну и полиция. Вот и все, - рассказала председатель профкома.

- Ситуация тяжелая, мы ее отслеживаем. Если смотреть в спектре всех моногородов, то действительно  проблемы есть и в Верхнем Уфалее, и в Златоусте, особенно на металлургических предприятиях, но в Бакале она особенно остро стоит,  - отметил зав. орготделом Горно-металлургического профсоюза Челябинской области Владимир Ревенку.

Акция состоялась в преддверии 7 октября – Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». Жители 20-тысячного Бакала выступили инициаторами эстафеты-переклички моногородов, которую планируется провести по всей области в виде флэшмобов и пикетов. 7 октября эстафета должна финишировать в Челябинске: «Факел надежды» будет передан участникам расширенного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Между тем, как сообщил председатель совета депутатов Бакальского поселения Владимир Панкратов, «в Бакалее создана программа ТОСЭР (организация территории опережающего развития), но различные бюрократические препоны, несоответствие законных и подзаконных актов тормозят решение вопроса».

Напомним, что 10 августа президент Путин в очередной раз в ходе совещания с членами правительства обратил внимание, что работу по диверсификации экономики в моногородах надо «настойчиво продолжать».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика