Новости

«Союз труда»: идея отказаться от индексации пенсий неприемлема

«Союз труда»: идея отказаться от индексации пенсий неприемлема

Фото: www.mr-info.ru

Одним из основных источников бюджетного дефицита Минфин РФ считает растущие из-за индексации пенсий расходы Пенсионного фонда, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат. Об этом представитель ведомства заявил 20 мая.

«Растет разрыв между сокращающимися зарплатами - источником доходов для пенсионных выплат, и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат – это один из основных источников бюджетного дефицита», - цитирует заместителя министра финансов Максима Орешкина газета «Ведомости».

По словам Орешкина в случае, если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему. Решить проблему можно несколькими способами, один из которых – привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР, которая уже есть, однако не может быть ниже инфляции.  

Лидер Всероссийской политической партии «Союз труда» Александр Шершуков считает подобный подход совершенно недопустимым:

- В Трудовом кодексе РФ прописана обязательная индексация работодателями зарплат не ниже инфляции, но не прописан соответствующий механизм. Пенсии являются отложенной заработной платой работников, и это единственная форма заработка с установленным механизмом индексации. Этим предложением Минфин, который должен бы предлагать механизм индексации обычной заработной платы, хочет сломать механизм индексации отложенной заработной платы, то есть пенсии. Это абсолютно неприемлемое предложение. В случае, если оно действительно будет рассматриваться в правительстве, мы будем бороться, - заявил Шершуков.  

В Министерстве труда России также не поддерживают идею Минфина привязать индексацию исключительно к росту доходов Пенсионного фонда:

«Законодательно сейчас устроено так, что индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции... наверное, нужно действовать по правилам, а не пытаться каждый раз их подкрутить. Инфляция выросла - давайте у людей отнимем. Мы это предложение поддерживать не будем», - приводит слова министра труда Максима Топилина информационное агентство «Прайм».

Топилин отметил, что два года назад, когда инфляция были ниже, а доходность Пенсионного фонда высокая, Минфин предлагал индексировать пенсии не по доходам, а по инфляции +2%. Теперь же, когда ситуация изменилась, Минфин предлагает поменять правила.

«Есть законодательства, есть правила игры, правила хорошего тона, предсказуемости политики, не только по отношению к бизнесу, но и к населению… У нас есть определенные правила, и они зафиксированы на разные случаи жизни», - подчеркнул Министр труда.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Союз труда»: идея отказаться от индексации пенсий неприемлема
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика