Новости

«Забастовка» тренера российской сборной по футболу

«Забастовка» тренера российской сборной по футболу

Фото: newsnr.com

Министр спорта России Виталий Мутко принял решение уволить Фабио Капелло с поста главного тренера сборной страны по футболу после проигрыша российской сборной команде Австрии, передает Lifenews. Окончательное решение останется за исполкомом Российского футбольного союза (РФС), который подписывал контракт с тренером. Ближайшее заседание исполкома РФС состоится 24 июня в Москве.
 
Действующий контракт с Капелло был подписан в январе 2014 года на два года. Согласно его условиям, при досрочном расторжении компенсация рассчитывается по формуле «32 574 595 евро минус уже заработанные деньги», передает lifenews.ru. С 24 января по 25 июля 2014 года Капелло получил более 4,5 млн евро. Еще 6,4 млн — его зарплата с конца июля прошлого года по конец июня 2015-го. Таким образом, сумма неустойки составит примерно 21,6 млн евро.
 
Зарплата Фабио Капелло составляет 7 млн евро в год, также тренеру полагаются крупные бонусы и хороший «соцпакет». По данным издания France Football, тренер сборной России занимает шестое место в списке самых высокооплачиваемых футбольных тренеров в мире. 
 
Ситуацию с феноменальным «золотым парашютом» и зарплатой прокомментировал секретарь ФНПР Александр Шершуков:
 
- Как футбольный болельщик, я с горечью наблюдал игру российской сборной, но как профсоюзный активист – не мог не радоваться тому, что Капелло, являющийся иностранным специалистом и в некотором роде трудовым мигрантом, хорошо разбирается в особенностях нашего трудового законодательства. Как известно, любой работник, если ему задерживают зарплату более двух недель, может приостановить работу. По моим данным, Капелло не была выплачена зарплата за несколько месяцев, и де-факто он приостановил работу. Во всяком случае, то, что мы видели на стадионе несколько дней назад, ярко демонстрирует отсутствие работы главного тренера. 
 
Фабио Капелло не получал зарплату восемь месяцев в 2014 году. В феврале 2015 года долги погасили, но образовались новые, на сей раз – за два месяца. РФС не может платить такую сумму, поскольку находится в тяжелой финансовой ситуации. В Интернете даже появился сайт, созданный для сбора средств на выплату неустойки и «спасение» российской сборной от Капелло. «Наш сайт начинает сбор средств под лозунгом "Addio, Дон Фабио" aka "Капелло, вали уже"».
 
Александр Шершуков отмечает, что с 2005 года российскую сборную практически непрерывно тренировали иностранные специалисты, получая за это огромные деньги даже по мировым меркам. Столько за подобную работу не платят. В профсоюзах надеются, что следующим тренером сборной станет российский специалист, чья зарплата будет не ниже. 
 
- Было бы странно платить российскому специалисту зарплату существенно меньше, чем иностранному. Особенно в случае, если мы рассчитываем на лучший результат футбольной сборной, - сказал секретарь ФНПР.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Забастовка» тренера российской сборной по футболу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика