Top.Mail.Ru
Новости

Байден и его экономические советники сосредоточатся на проблеме неравенства доходов

Байден и его экономические советники сосредоточатся на проблеме неравенства доходов

Фото: Huffpost.com

30 ноября избранный президент Джо Байден официально назвал своих главных экономических советников. Его команда по большей части укомплектована специалистами по экономике труда и ведущими профсоюзными деятелями Соединенных Штатов, сообщает The New York Times. По мнению издания, это говорит о стремлении ускорить восстановление экономики после коронавирусной рецессии.

Байден планирует сфокусироваться на расширении прав работников, разрешении проблемы неравенства в доходах и распространении экономического благосостояния – следует из заявления для прессы, подготовленного его командой по переходному периоду. В последние годы неравенство, долго считавшееся проблемой скорее политической, все чаще признается реальным экономическим препятствием как демократами, так и республиканцами. 

Одно из назначений – Нира Танден, которая должна возглавить административно-бюджетное управление. В феврале 2020 года она заявила, что растущее неравенство в доходах стало следствием «десятилетий консервативных нападок на право трудящихся на организацию», и что профсоюзы «являются мощным средством перемещения рабочих в средний класс и удержания их там».

Совет экономических консультантов Белого дома возглавит Сесилия Роуз из Принстонского университета. Двое других кандидатов в Совет – Джаред Бернстайн и Хизер Боуши – консультировали предвыборную кампанию Байдена, в результате чего в ее повестку вошли такие давние цели рабочих организаций, как повышение минимальной заработной платы на федеральном уровне. 

Министром финансов будет Джанет Л. Йеллен, бывшая председатель Федеральной резервной системы, которая на протяжении длительного времени была сторонницей трудящихся. Также она известна предложениями, высказанными в начале 2000-х годов: снизить уровень безработицы, не беспокоясь об инфляции, в противовес политике нулевого уровня инфляции, которую поддерживал Алан Гринспен, тогдашний председатель ФРС. За те четыре года, которые она была во главе ФРС, безработица в США продолжила плавное движение вниз до отметки в 4% в начале 2018 года. 

Ранее сообщалось о том, что в случае победы Байден намерен увеличить власть профсоюзов в своей администрации и укрепить политические и экономические позиции рабочего населения Соединенных Штатов.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика