Новости

Белхимпрофсоюз: экономические санкции против Беларуси затрагивают право работников на труд

Белхимпрофсоюз: экономические санкции против Беларуси затрагивают право работников на труд

Фото: wikipedia.org

Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности решил проинформировать международные объединения профсоюзов, членской организацией которых является, о несоответствии принятых Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами (включая Великобританию, США, Канаду) документов, предусматривающих ограничительные меры в отношении предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей Беларуси, сообщает сайт Федерации профсоюзов Беларуси.

«Было решено обратиться в Глобальный союз IndustriALL, Международную конфедерацию нефтегазстройпрофсоюзов, Международное объединение профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности за защитой прав и представлением интересов трудящихся Беларуси в международных объединениях и организациях, включая МОТ и перед правительствами стран, применяющими ограничительные меры в отношении предприятий, что ухудшает положения работников и членов их семей, включая детей», говорится на сайте.

Напомним, что в 2021 году Европейский союз и некоторые иностранные государства, в том числе Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, ввели ограничительные меры в отношении ряда предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей Беларуси: ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Белшина», ОАО «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Беларуськалий» и ГПО «Белоруснефть». Объявленные экономические санкции создают ограничения в деятельности этих предприятий, при этом затрагивая основополагающие ценности работников – право на труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда, отмечает Белхимпрофсоюз.

– Белхимпрофсоюз неоднократно выступал с заявлениями о недопущении применения экономических санкций в отношении предприятий. Со всей ответственностью заявляем, что от введения незаконных и односторонних санкций страдают наши трудовые коллективы, члены их семей, включая детей, — отметила председатель республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Ухудшение финансового состояния предприятий приводит к уменьшению зарплат работников, сокращению численности персонала, приостановлению выплат по коллективным договорам и снижению социальных гарантий для ветеранов, женщин и молодежи.

В адрес Белхимпрофсоюза продолжают поступать обращения от первичных профсоюзных организаций, в том числе с личными подписями самих работников под обращениями в различные международные организации.

– Свою солидарную поддержку нам выразили Международная конфедерация нефтегазстройпрофсоюзов и Международное объединение профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности, — сказала Светлана Клочок.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика