Новости

Белорусские профсоюзы оценили решение Лукашенко отменить масочный режим

Белорусские профсоюзы оценили решение Лукашенко отменить масочный режим

Фото с сайта masheka.com

Министерство здравоохранения Белоруссии 22 октября отменило обязательный масочный режим, введенный 9 октября на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает ТАСС. При этом в стране идет четвертая волна пандемии. Каждый день заражается около 2 тыс. человек. «Солидарность» спросила заместителя председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергея Антусевича, как в профсоюзах оценивают меры, принятые руководством страны.  

– После требования о масочном режиме ситуация улучшилась. До того ни в транспорте, ни в торговых центрах не соблюдался масочный режим. На кассе только могли потребовать надеть маску, и все. Сегодня появился официальный комментарий Минздрава, который чуть позже был откорректирован. Его дополнили тем, что обязательное ношение масок остается на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, включая метрополитен. Но теперь никакой ответственности за отсутствие маски нет. Раньше хотя бы анонсировалось, что будут штрафы. Отмена масочного режима – это, конечно, печально, — сказал он. 

У президента Белоруссии Александра Лукашенко другое мнение. На совещании по эпидемической ситуации он раскритиковал принудительную вакцинацию, а также возможные штрафы за отсутствие масок и рейды милиции по проверке выполнения требований масочного режима.
 
– О степени вакцинации в стране говорить не приходится. У нас порядка 2 млн вакцинированных из 9,5 млн населения, и это очень низкий процент, — поясняет Антусевич. – Лично мое мнение: вакцинация, особенно там, где работники подвержены рискам заражения, должна быть. Не знаю, насколько обязательная. Тут мы балансируем на грани нарушения прав человека. Официальной позиции по этому вопросу у БКДП нет, мы исходим из того, что люди сами должны думать о своем здоровье и окружающих. У нас в стране две вакцины: «Спутник V» и Vero Cell от китайской компании Sinopharm. До признания Vero Cell ВОЗ отношение к ней было хуже, чем к «Спутнику». Но когда в мае ее признала ВОЗ, то отношение поменялось, и появился ажиотажный спрос на нее.

17 октября заместитель председателя Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Вадим Грачев заявил, что те работники, которые вакцинировались, получат два дополнительных выходных и выплату до 300 рублей (122 доллара). Правда, не все, а работающие на определенных предприятиях. Некоторые организации материальную поддержку прописали в коллективном договоре, где-то инициатива исходит от руководителя.

– ФПБ могут делать все что угодно со своим профсоюзным бюджетом. Если члены профсоюза согласны, не задают вопросов, если их это устаивает, — поясняет такую щедрость Сергей Антусевич из БКДП.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Белорусские профсоюзы оценили решение Лукашенко отменить масочный режим
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика