Top.Mail.Ru
Новости

Бизнес встревожен нехваткой трудовых мигрантов

Бизнес встревожен нехваткой трудовых мигрантов

Фото: rueconomics.ru

Пандемия привела к оттоку из России мигрантов, вследствие чего на рынке труда усилился дефицит рабочих и строителей. Как заявили в центре «Зарплаты.ру», спрос на эти специальности оказался в три раза выше, чем был в 2019 году. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов в беседе с ФАН подтвердил, что рабочих рук действительно не хватает и это вызывает обеспокоенность у бизнес-сообщества.

– Чтобы мобилизоваться и приехать на территорию РФ, требуются вложения — и немаленькие. Вместе с тем и само пребывание в нашей стране требует определенных средств. Если у человека нет источника дохода, ему некуда податься в чужой стране, — сказал депутат.

Бизнес-сообщество встревожено, так как дефицит работников ставит под угрозу функционирование ряда компаний.

– Минстрой неоднократно заявлял, что у нас катастрофическая ситуация с рабочими. И это касается не только жилого строительства. У нас сейчас очень серьезно в стране развивается транспортная инфраструктура в рамках нацпроектов. На текущий момент мы испытываем кадровый дефицит, и мы не можем допустить, чтобы он нарастал в дальнейшем, — сказал Панов.

Однако он считает, что привлекать рабочую силу в Россию нужно только по конкретному запросу,  чтобы работодатели, приглашающие мигрантов, несли за них ответственность.

– Если предприятие по каким-то причинам увольняет сотрудника или не продлевает с ним контракт, то работодатель должен подавать эту информацию в миграционную службу. А там уже смотрят — устроился на новую работу человек или нет. Если спустя какой-то промежуток времени мигрант так и остался в статусе безработного, то он должен покинуть Россию, — считает  Панов.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил, что в Россию приедет армия бесправных гастарбайтеров, если ограничение на въезд в страну будет снято.

– Я считаю, что в настоящее время идет позитивный процесс оптимизации количества трудовых мигрантов. Сейчас их меньше, кто-то считает, что в два раза меньше. Но ведь российская экономика не стала работать в два раза хуже? Значит, может Россия обходиться без мигрантов. Я не певец трудовой миграции. Если вы напишете, что я защитник трудовых мигрантов, это будет только отчасти правильно. Я в первую очередь – защитник российского работника. Защищая иностранного работника, добиваясь для него зарплаты и условий труда на уровне гражданина России, мы как раз защищаем российского работника.

Ренат Каримов отметил равнодушие к его позиции властей и тем более крупных работодателей, которые видят в мигрантах средство дополнительной прибыли:

– В России есть безработица и есть люди, которые могли бы трудиться. Если бы россиянам платили большую зарплату, они бы больше работали, и может, стало бы меньше мигрантов. Коронавирус делает полезное дело – ограничения на передвижение вдвое сократили число мигрантов. Сейчас работодатели вынуждены работать с теми, кто оказался внутри РФ. Я не против снятия ограничений. Я за борьбу с пандемией, за прививки и за ограничение контактов. Но мы не можем сейчас открыть все границы, чтобы все желающие поехали сюда. Это нехорошо как в плане охраны здоровья, так и в плане здоровья рынка труда.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика