Top.Mail.Ru
Новости

Бортпроводникам и пилотам «Аэрофлот» запретил брать в рейсы багаж

Бортпроводникам и пилотам «Аэрофлот» запретил брать в рейсы багаж

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

С 13 мая в «Аэрофлоте» действует правило, согласно которому летный экипаж может брать в рейсы лишь ручную кладь весом до 10 кг, сообщают «Известия» со ссылкой на информационный бюллетень департамента обслуживания на борту. Ранее члены экипажа помимо ручной клади могли брать с собой до 23 кг багажа.

«Работники ПАО «Аэрофлот», включенные в задание на полет (члены летного и кабинного экипажей, специалисты департаментов по техническому обслуживанию и наземного обеспечения перевозок), могут перевозить только одно место незарегистрированного багажа (ручной клади) весом не более 10 кг и габаритами не более 55 см в длину, 40 см в ширину, 25 см в высоту. Перевозка зарегистрированного багажа запрещена», — указано в документе.

Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова в комментарии газете «Солидарность» рассказала, что эти нововведения крайне негативно восприняты персоналом авиакомпании.

– Из этих 10 кг вычитаем, во-первых, вес самого чемодана, во-вторых, то, что бортпроводники используют в рейсе для работы – это сменная обувь, фартук, пилотка, перчатки, в зимнее время – шарф, сапоги. Пространство сокращено до минимума, в который совершенно точно не поместится тот объем личных вещей, какой бортпроводники обычно возят с собой в командировки. Тем более у женщин изначально потребностей больше с учетом косметики, одежды и обуви.  А с учетом так называемых «эстафет» вопрос встал ребром для бортпроводников, потому что смена одежды требуется, а форменную одежду  бортпроводники используют, по распоряжению работодателя, только во время рейса при обслуживании пассажиров, — говорит Илона Борисова.

В летнем расписании «Аэрофлот» начнет отправлять экипажи без багажа в многодневные рейсы (эстафеты). Например, вылетев по маршруту Москва–Казань–Симферополь–Оренбург–Симферополь–Сургут–Симферополь–Москва, экипаж вернется в пункт вылета только через трое суток. По словам Илоны Борисовой, продолжительность таких эстафет – от трех до пяти дней.

– Положение крайне тяжелое. Как бортпроводники будут обходиться критическим минимумом своих вещей – очень большой вопрос. Есть опасение, что данный запрет вызовет дополнительный отток персонала из авиакомпании, так как является категорически не мотивирующим, — подчеркнула глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников.

Компания против того, чтобы сотрудники «Аэрофлота» перевозили товары в интересах третьих лиц – с этим связан запрет брать в рейсы багаж, пояснили собеседники «Известий» в компании. Этому предшествовало обвинение сотрудников «Аэрофлота» со стороны США в контрабанде электроники в Россию, пояснил он.

– Это решение продиктовано тем, чтобы ограничить перевозку в багаже, принадлежащем членам экипажа, предметов в интересах третьих лиц. Решение принято по результатам последних событий. Было громкое дело по перевозке «айфонов», было дело в связи с перевозкой шампуней, внутри которых находились какие-то наркотические смеси. Но я хочу сказать, что ограничения для всех на провоз багажа – это неспособность авиакомпании решить вопрос с незаконными перевозками. Это признание самим руководством тотального провала кадровой политики. То есть получается, что подозреваются абсолютно все, а по сути – ограничено личное пространство, — отмечает Илона Борисова.

Между тем, ШПЛС и профсоюз летного состава России готовят письмо в «Аэрофлот» со своими предложениями, требуя отменить решение «Аэрофлота» о запрете багажа для летного состава.

— Это абсолютно неприемлемое решение. Мы просим отменить его и сесть за стол переговоров, — заявил президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.

По словам главы ШПЛС, суть решения — борьба с коммерческой перевозкой грузов в интересах третьих лиц. Бортпроводники и некоторые пилоты перевозили за деньги товары на заказ, но эта была небольшая часть работников, а под запрет попали все, заметил он.

Последние материалы по тегу: профсоюз летного состава России
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика