Новости

Бортпроводникам и пилотам «Аэрофлота» обещали повысить зарплату

Бортпроводникам и пилотам «Аэрофлота» обещали повысить зарплату

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов сообщил ТАСС, что с 1 сентября рядовой бортпроводник будет получать от 100 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от налета. Он также заявил, что новая система оплаты для пилотов прорабатывается, и повышение зарплаты будет поэтапным. Первое повышение зарплаты планируется вместе с переходом на зимнее расписание полетов, то есть уже в конце октября – начале ноября.

– Мы сейчас рассчитываем наши финансовые возможности, утверждаем новое расписание на зиму и планируем примерное расписание на лето 2022 года, мы понимаем, какими финансовыми средствами будем обладать и в зависимости от этого готовим программу постепенного возврата к докризисному уровню оплаты. В середине сентября я планирую провести очную встречу с нашим первичным профсоюзом и на ней обсудить поэтапное повышение зарплаты пилотов, — заявил Полубояринов.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов рассказал газете «Солидарность», что вопрос с оплатой труда бортпроводников стоял в компании особенно остро.

– Основная проблема в «Аэрофлоте» была с бортпроводниками – за июнь уволилось около 200 человек, по 10–15 человек в день увольнялось. Даже были случаи, когда рейсы отменялись из-за нехватки бортпроводников. Среди пилотов такого большого оттока не было, уволились около десятка человек за последнее время. У многих есть ученические договора, поэтому они не могут просто уйти из компании, они обязаны отработать пять лет. Если он уйдет раньше, то должен будет выплатить сумму, пропорциональную не отработанному времени.  По пилотам еще приказа нет, есть пока обещания, что зарплату будут потихоньку повышать, — сказал Дельдюжов.

Президент ШПЛС заявил, что повышения зарплат удалось добиться совместными действиями работников и профсоюза.

– Повышения зарплаты добились совместными действиями уволившиеся, участвовавшие в коллективных действиях, и ШПЛС, который поднял этот вопрос в своем обращении к Михаилу Полубояринову.

Напомним, что в письме на имя гендиректора «Аэрофлота» говорилось о том, что среди летного состава авиакомпании «Аэрофлот» растет недовольство новой системой оплаты труда.

«Если не принять срочных мер, то в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом квалифицированных пилотов, что ставит под угрозу выполнение наших грандиозных планов. Уже сейчас руководство отряда Б737 предлагает пилотам отказаться от планового отпуска на сентябрь в связи с нехваткой персонала. На основании вышеизложенного, предлагаем в рамках социального партнерства провести встречу и обсудить возможность и перспективы пересмотра системы оплаты труда», – говорится в обращении Шереметьевского профсоюза летного состава. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика