Новости

Британские медсестры собирают «армию» для мобилизации на забастовку

Британские медсестры собирают «армию» для мобилизации на забастовку

Фото: Janine Wiedel Photolibrary/Alamy

Около 25 тыс. британских медсестер пройдут обучение и станут активистами, чтобы помочь профсоюзам убедить правительство повысить зарплаты. Королевский колледж медсестер (RCN) нанял эксперта по проведению кампаний в области здравоохранения, который помог медсестрам в США объединиться в профсоюзы и добиться лучших условий. Тренинг будет состоять из шестинедельного курса, который поможет мобилизовать медсестер. Также там выявят тех, кто обладает лидерскими качествами, но еще не занимается профсоюзной деятельностью, сообщает Guardian.

Как сказала председатель правящего совета RCN Доун Доус, с большой вероятностью в конце 2021 года будет подниматься вопрос о забастовке. По закону, за нее должны проголосовать более 50% членов профсоюза, в связи с чем мобилизация активистов уже сейчас имеет важное значение. 

В прошлом месяце медсестрам пообещали повысить зарплату на 1%, что было охарактеризовано профсоюзами как «жалкое и разочаровывающее» повышение. Представитель медсестер на севере Лондона отверг такое предложение и призвал нового мэра Лондона – кем бы он ни был – публично поддержать медсестер и использовать имеющиеся у него полномочия, чтобы сделать жизнь медсестер лучше. Согласно опросу RCN, восемь из десяти респондентов уже решили покинуть Лондон из-за высокой стоимости проживания в столице. RCN призывает к повышению заработной платы всех медсестер на 12,5%.

Представитель министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании сказал, что признает работу, проделанную медсестрами во время пандемии, однако добавил: «Повышение заработной платы в остальном государственном секторе приостановлено в этом году из-за сложной экономической ситуации».

При этом семь из десяти британцев считают, что в медицинских учреждениях катастрофически не хватает медсестер. Согласно опросу, 28% опрошенных опасаются, что они сами или члены их семьи могут не получить необходимого ухода.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Британские медсестры собирают «армию» для мобилизации на забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet