Top.Mail.Ru
Новости

Британский премьер намерен уволить более 90 тыс. госслужащих

Британский премьер намерен уволить более 90 тыс. госслужащих

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Более 90 тыс. государственных служащих Великобритании, скорее всего, потеряют работу в ближайшее время. Премьер-министр Борис Джонсон поручил кабинету министров сократить штат на пятую часть, чтобы таким образом сэкономить на государственных расходах, сообщает The Guardian.

– Мы должны сократить расходы на правительство, чтобы снизить стоимость жизни, — сказал он Daily Mail. — Каждый фунт, который правительство забирает у налогоплательщиков, — это деньги, которые они могут потратить на свои собственные приоритеты, на свою жизнь. 

Джонсон сказал, что в ближайшие годы необходимо вернуть число государственных служащих на уровень 2016 года. С тех пор штатное расписание выросло почти на 25% до 475 тыс. сотрудников. Штат вырос из-за пандемии, а также из-за того, что Великобритания готовилась покинуть Евросоюз. Министерствам дан месяц, чтобы подготовить предложения о том, как они будут этого добиваться.  

Таким образом правительство намерено сэкономить ежегодно около 3,75 млрд фунтов стерлингов. Борис Джонсон даже пообещал, что за счет этой меры правительство снизит налоги для граждан в условиях кризиса стоимости жизни, однако Министерство финансов быстро отклонило эту идею.

Профсоюз государственных служащих (FDA) назвал этот план «непродуманным». В профсоюзе обращают внимание на то, что если сократить десятки тысяч сотрудников, это неизбежно повлияет на то, что может сделать правительство. Хотя государственная служба часто ассоциируется с Уайтхоллом и правительственным аппаратом, десятки тысяч людей работают над выплатами пособий, поддержанием работы судов и т.п.

Генеральный секретарь FDA Дэйв Пенман сказал, что правительство может принять решение о сокращении госслужащих до уровня 2016 года, но при этом ему придется выбрать, «что сокращенная государственная служба больше не сможет делать». А это может повлиять на оказание таких услуг, как выдача паспортов, пограничный контроль или здоровье граждан.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Британский премьер намерен уволить более 90 тыс. госслужащих
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика