Top.Mail.Ru
Новости

Челябинский тракторный завод вернулся к пятидневной рабочей неделе

Челябинский тракторный завод вернулся к пятидневной рабочей неделе

Фото: rostec.ru

Благодаря действиям профсоюзного комитета Челябинского тракторного завода с августа предприятие возвращается к обычному пятидневному графику работы, сообщили газете «Солидарность» в пресс-центре Федерации профсоюзов Челябинской области.

В режиме сокращенной рабочей недели завод находится с 2009 года. За это время численность коллектива сократилась в три раза, уровень реальной зарплаты – самый низкий среди предприятий отрасли, промышленных предприятий, входящих в корпорацию АО «Концерн «Уралвагонзавод». И даже в таких условиях в первом полугодии этого года коллектив ЧТЗ сработал с выручкой в  два раза большей, чем в 2020 году.

– Сегодня у нас есть заказы, увеличиваются объемы поставок дорожно-строительной техники, разработаны новые виды техники, на которые уже есть спрос. Мы можем и готовы работать в полную силу, – говорит председатель заводской первички, лидер областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Олег Косых. – Профком не согласовал проект приказа «О введении неполного режима рабочего времени с 20 сентября 2021 года». Нельзя сегодня вводить сокращенный график. В первую очередь это отразится на снижении заработной платы на 20%, повлечет увольнение квалифицированных специалистов.

Профсоюз обратился к руководству завода с предложением разработать реальные программы развития предприятия с учетом интересов работников, сохранения трудового коллектива. В результате переговоров принято решение о возвращении к полной рабочей неделе.

Еще одна победа профсоюза – индексация зарплаты заводчан, которая не проводилась 20 лет.

– Добиться проведения индексации нам удалось на фоне улучшения финансово-экономического состояния ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» – уточняет Олег Косых. – Ссылаясь на Региональное трехстороннее соглашение, где прописано обязательство работодателей индексировать заработную плату работников, мы провели переговоры. В итоге принято решение дополнить в коллективном договоре раздел об оплате и нормировании труда пунктом, предусматривающим ежегодную индексацию, начиная с 1 апреля 2021 года, на величину индекса инфляции по Челябинской области за прошедший год.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика