Новости

ЧЭМК обещал сохранить коллектив «Метагломерата»

ЧЭМК обещал сохранить коллектив «Метагломерата»

Фото с сайта zhiznraiona.ru

Работники «Метагломерата» рассказали о предстоящих сокращениях на предприятии, сообщает официальный сайт Челябинского обкома ГМПР. Завод находится рабочем поселке Магнитка с населением 5 тыс. человек и является градообразующим, на нем трудится более 430 работников. ООО «Метагломерат» входит в промышленную группу УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания, головное предприятие – ЧЭМК).

В августе прошла неофициальная информация о возможном закрытии производства и, соответственно, сокращении персонала. Возникли опасения, что зимой из-за погодных условий могут быть перебои с поставкой руды из ЯНАО, что приведет к снижению объемов производства. 

Люди говорили, что одним предлагали уволиться по соглашению сторон, с выплатой двух зарплат, другим - работать вахтовым методом на других предприятиях УСМК. Например, за Полярным кругом, в Пермском крае. Другой работы в Магнитке практически нет: на втором по величине предприятии - ООО «Уралстройщебень» - трудится менее 100 человек, и оно поставляет «Метагломерату» подвижной состав для транспортировки сырья. 

- Если «Метагломерат» встанет, то и мы встанем, – уверена председатель профсоюзной организации «Уралстройщебня» Елена Соколова.

Закрытие завода повлияет на весь поселок. 

– Бюджет поселка – 12 миллионов рублей (собственных средств), из них 8 миллионов дает «Метагломерат». Конечно, в случае закрытия предприятия будет огромная потеря для бюджета. Хотя нам и 12 миллионов не хватает – нагрузка на бюджет огромная, – говорит глава Магнитского городского поселения Алексей Чистяков.

К решению проблемы подключился обком ГМПР и Федерация профсоюзов области. 26 августа на «Метагломерате» побывали специалисты регионального Минпрома, Главного управления по труду и занятости области, а также глава Кусинского района и представители собственника предприятия. Как сообщает сайт Челябинского обкома, от руководства ЧЭМК были получены заверения, что в ближайшее время сокращений не планируется и будет рассмотрен вопрос сохранения коллектива. Однако социальная напряженность все равно осталась.

- В наших интересах сохранить специалистов, которые сегодня трудятся на предприятии в Кусинском районе. Они востребованы на рынке труда, и мы готовы предложить им стабильную работу и достойную зарплату. Несколько человек уже выразили желание перейти работать на ЧЭМК. Работники такого уровня нужны и на других предприятиях нашего холдинга, в первую очередь на горнодобывающих комплексах в ЯНАО и Пермском крае, – заявил директор ЧЭМК по производству Владимир Иванченко.

Зампредседателя Челябинской областной организации ГМПР Владимир Ревенку считает это неплохим результатом:

- Я считаю, что жители поселка совместно с профсоюзами, СМИ и властью смогли добиться отсрочки плохого финала. Это если и не победа, то все-таки результат. И это благодаря активным работникам предприятия, которые не смирились и готовы идти дальше, заявлять о себе. Если весь коллектив поведет себя так же и социальные договоренности профсоюзов области с властью покажут такой же эффект, уверен, можно будет сохранить рабочие места для жителей поселка. Областная организация ГМПР продолжает мониторинг ситуации на предприятии. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - ЧЭМК обещал сохранить коллектив «Метагломерата»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика