Top.Mail.Ru
Новости

Денег на счетах российских ИП хватит на пять средних зарплат

Денег на счетах российских ИП хватит на пять средних зарплат

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова сообщила, что по данным FE, на банковских счетах российских индивидуальных предпринимателей в настоящий момент находится порядка 1 трлн рублей, что в среднем составляет около 300 тыс. рублей на каждого – ее слова приводит ТАСС. При этом 99% ИП представляют собой микропредприятия. Этих денег с учетом обязательных налоговых и страховых отчислений хватит на выплату пяти среднероссийских зарплат. 

– У предпринимателей стало больше денег на банковских счетах, однако эти данные нельзя интерпретировать как однозначно позитивные. Безусловно, малый бизнес получил жизненно важные для него отсрочки и списания обязательств, льготные кредиты и безвозмездные гранты на зарплаты, а также бессрочное двукратное снижение страховых взносов, ставшее важной структурной мерой для долгосрочного роста сектора МСП в стране. Все эти меры помогли предпринимателям отчасти компенсировать обвал спроса и залатать финансовые дыры. Кроме того, господдержка способствовала выходу части малого бизнеса из тени. Для стабильного функционирования небольшому бизнесу важна каждая рабочая неделя, поскольку все средства идут в оборот, и предприниматель не может позволить себе значительных финансовых накоплений, которые есть у крупных компаний. Поэтому даже краткосрочный простой или отсутствие продаж грозят разорением. Население урезало расходы, и по прогнозу ЦБ, они вернутся на докризисный уровень лишь через два года. Для малого бизнеса, критически зависящего от массового спроса, это означает ограничение возможностей для роста, – сказала Трубникова. 

По ее мнению, рост общей суммы свидетельствует о том, что бизнес не вкладывает деньги в развитие – бизнес стал более осторожным, чем до кризиса, и предприниматели не вкладывают деньги в оборот, а придерживают их, чтобы нарастить «подушку безопасности». После завершения государственных антикризисных льгот ресурсы МСП пойдут на убыль. 

В России, по данным ФНС, на 1 октября 2020 года зарегистрировано 3,88 млн ИП. Подавляющее большинство из них относится к микробизнесу, то есть годовая выручка не превышает 120 млн рублей, а количество сотрудников – не более 15 человек. На российских индивидуальных предпринимателей трудится около 2,6 млн наемных работников.

Автор материала:
Камиль Айсин - Денег на счетах российских ИП хватит на пять средних зарплат
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика