Новости

Директора химзавода требуют снять с должности за давление на профсоюз

Директора химзавода требуют снять с должности за давление на профсоюз

Фото: заводы.рф

Снять директора АО «Калиновский химический завод» за незаконное давление на профсоюз – с таким требованием к акционерам предприятия обратился депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе ФПСО.

– Федерация профсоюзов Свердловской области считает неправомерным увольнение председателя профкома Калиновского химзавода Светланы Баус, — говорит лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Ее уволили с должности руководителя отдела охраны труда и промышленной безопасности с нарушениями трудового законодательства. Мало преследования за профсоюзную деятельность, так еще и нарушен ТК РФ.

Андрей Ветлужских подчеркнул, что профсоюзы настаивают «на отстранении от должности директора АО «Калиновский химический завод» С. С. Михайлова как управленца, не способного к нормальному, конструктивному диалогу с трудовым коллективом».

– По этому факту я обратился с депутатским запросом к руководителям вышестоящих организаций – «Технодинамика» и «Спецхимия», в чьем подчинении находится директор Калиновского завода: на производстве взрывоопасной продукции, крайне важна социальная стабильность, — подчеркнул депутат.

Напомним, что на предприятии АО «Калиновский химический завод», расположенном в поселке Калиново Невьянского района Свердловской области, с нарушением процедуры уволена председатель профсоюзной организации Светлана Баус. Андрей Ветлужских ранее направил депутатский запрос на имя прокурора Свердловской области, в котором просит провести проверку на предмет нарушения работодателем норм ТК РФ и возможности квалификации действия работодателя (руководитель предприятия Михайлов С.С.) по статье 330 («Самоуправство») УК РФ.

Как рассказал газете «Солидарность» правовой инспектор труда Свердловской областной организации профсоюза работников промышленности Иван Морозов, все началось с  того, что в декабре 2020 года в результате профсоюзной проверки на Калиновском химзаводе были выявлены нарушения по вопросам оплаты труда.

На данном этапе подана жалоба на нарушение трудовых прав работника при увольнении в Невьянскую прокуратуру. Кроме того, в Невьянском районном суде 22 июля будет рассмотрение иска об отмене дисциплинарных выговоров в отношении Светланы Баус, после чего будет подготовлен иск о ее восстановлении на работе.

Между тем, в социальных сетях профактивисты разворачивают акцию в поддержку председателя профкома Калиновского химзавода Светланы Баус. Активисты призывают сфотографироваться с плакатом «Остановим произвол работодателей» и разместить фото на своей странице с упоминанием акционера КХЗ, правительства РФ, Свердловской организации Роспрофпрома, а также конкурентов Калиновского химзавода с хэштегами #КХЗ #позорМихайлову #НетДавлениюНаПрофсоюзы #МихайловаВотставку #михайловНЕсправляется #заСветлануБаус #нетГонениямПрофсоюзов #рукиПрочьОтППО

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика