Новости

Для медиков разработали единый перечень стимулирующих выплат

Для медиков разработали единый перечень стимулирующих выплат

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Министерство труда подготовило единый перечень стимулирующих выплат для медицинских работников, который будут использовать в пилотном проекте по созданию отраслевой системы оплаты труда. Он опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В проекте постановления представлены размеры расчетной величины, коэффициентов дифференциации должностных окладов с учетом сложности труда и коэффициентов, учитывающих экономическую дифференциацию субъектов Российской Федерации. Так, региональный коэффициент участников пилотного проекта Курганской области равен 1, а Белгородской области и Севастополя – 1,38. Эти значения отражают экономическую ситуацию в регионе относительно других субъектов и применяются для формирования минимальных окладов. Все субъекты РФ ранжированы по размерам медианной заработной платы. Так, была выделена группа из 12 субъектов Российской Федерации с наименьшими ее значениями, где коэффициент региональной экономической дифференциации был принят за единицу. Минимальная медианная зарплата зафиксирована в Тыве – 14 326 рублей. В перечне регионов с самыми низкими медианными зарплатами оказались также Республика Алтай, Хакасия, Алтайский край и входящая в пилотный проект Курганская область.

В документе установлены выплаты, включаемые в единый перечень компенсационных выплат, а также единый перечень выплат стимулирующего характера, размеры и условия их начисления.

Так, повышение оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях медицинским работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, устанавливается в размере 40% от должностного оклада, а за работу с ВИЧ-инфицированными – 60% от должностного оклада. Повышение оплаты труда за работу в ночное время устанавливается в размере 30% от должностного оклада, рассчитанного за каждый час работы, а за ночную работу в отделениях интенсивной и экстренной медицинской помощи – 50%.  

Размеры и условия повышения оплаты труда за сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временного отсутствующего работника без освобождения от работы устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отмечается, что нормы проекта распространяются исключительно на учреждения, участвующие в пилотном проекте по внедрению отраслевой системы оплаты труда медицинских работников в семи регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, Якутии и Севастополе. Он начнется в декабре и продлится до конца марта 2022 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика