Top.Mail.Ru
Новости

Должностные оклады бюджетников будут определяться с учетом МРОТ

Должностные оклады бюджетников будут определяться с учетом МРОТ

Фото: news.ykt.ru

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) на заседании 29 декабря одобрила единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работникам государственных и муниципальных учреждений на 2021 год, сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Впервые в документе появился пункт о том, что должностные оклады, ставки зарплаты должны определяться с учётом минимального размера оплаты труда, сообщила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

– Это удалось сделать впервые за много лет – благодаря переговорам членов профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, особенно в рамках совещания заместителей координаторов сторон РТК, – пояснила Косаковская.

Такие рекомендации разрабатываются ежегодно для обеспечения единых подходов к регулированию зарплаты в бюджетных учреждениях. Документ – важная часть системы социального партнерства в России. Важно отметить, что Единые рекомендации на 2021 год должны стать основой для нормативных правовых актов, регулирующих отраслевые системы оплаты труда бюджетных учреждений в различных сферах деятельности на федеральном и региональном уровнях.

Позицию Федерации независимых профсоюзов России на переговорах заместителей координаторов сторон РТК представила зампред ФНПР и заместитель координатора профсоюзной стороны Нина Кузьмина.

Профсоюзная сторона РТК выступила с замечаниями в отношении величины прожиточного минимума на следующий год.

– Нам представляется заниженной величина прожиточного минимума в 2021 году, – заявила Нина Кузьмина.

По ее словам, комиссия согласилась с тем, что прожиточный минимум должен оставаться ориентиром для определения социальных пособий, но не для определения МРОТ – он должен быть ориентирован на минимальную потребительскую корзину более высокого уровня.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому МРОТ и ПМ будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. МРОТ составит 42% от медианной заработной платы – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%).

На  прошедшей 29 декабря встрече президента Путина с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым профлидер обратил внимание президента на несовершенство новой выбранной методики.



Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика