Новости

Трудовые права самозанятых закрепят в законе

Трудовые права самозанятых закрепят в законе

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

«Единая Россия» может до конца года подготовить черновой вариант закона о самозанятых, который в правовом поле определит права и обязанности этой категории трудящихся, сообщает «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя руководителя фракции «ЕР» Андрея Исаева. В настоящее время статус самозанятых регулируется только законом об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который был введен частично с 1 января 2019 года в четырех регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан). Позднее, с 1 июля 2020 года, все регионы страны получили право самостоятельно вводить такой налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. При этом отмечается, что количество самозанятых в стране растет.

Как сказала «РГ» профессор Академии труда и социальных отношений Наталья Локтюхина, «По сути самозанятость – это сегодня вопрос прежде всего налоговой политики, но не политики в социально-трудовой сфере. Для восполнения этого пробела и нужен закон». По ее мнению, в федеральном законе о самозанятых должны быть определены понятие самозанятости и права и обязанности носителей этого статуса. Также закон должен решать вопросы социальной защиты самозанятых – защиты от безработицы, пенсионного страхования, расчета трудового стажа. 

Ранее сообщалось, что председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил закрепить трудовые права самозанятых на законодательном уровне. Он считает, что назрела необходимость разграничения труда наемного работника, работника по трудовому договору и труда самозанятого лица, в том числе работающего дистанционно. Секретарь ФНПР Олег Соколов сказал «Солидарности», что профсоюзы обращались к «Единой России» по этому поводу, поскольку это очень актуальная проблема. Сейчас самозанятых становится все больше, но поскольку нет закона, определяющего их правовой статус, в этой сфере есть нарушения. «Так как закон затрагивает сферу занятости, он обязательно должен готовиться с участием социальных партнеров», – сказал в комментарии Соколов.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Трудовые права самозанятых закрепят в законе
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика