Новости

Эксперт объяснила, почему мигранты не возвращаются в Россию

Эксперт объяснила, почему мигранты не возвращаются в Россию

Фото: www.doclist.ru

Несмотря на то, что российские границы с другими странами открываются, потока привычных мигрантов не наблюдается. Многие как уехали на время пандемии к себе домой, так и не возвращаются. Эксперт по миграции Антонина Бальян в беседе с ФАН объяснила, почему это происходит. 

– Есть понятие «вынужденные мигранты», так вот, все они такими являются, поскольку, приезжая сюда, они вынуждены работать тут, ибо на родине работы нет, а если и есть, то она низкооплачиваемая. Для того чтобы приехать в Россию, им нужен стартовый капитал: во-первых, это дорога, которая дорогая, во-вторых — им необходимо 4,5 тысячи рублей, чтобы заплатить за регистрацию, и 28,5 тысячи рублей — за получение патента на работу. На сегодня они не могут обеспечить приезд в Россию, — рассказала Антонина Бальян.

Ранее заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев рассказал, что за период пандемии рынок труда в петербургской агломерации потерял около 500 тыс. человек, работавших как официально, так и без оформления. Отсутствие мигрантов в городе и стране привело к дефициту кадров на предприятиях строительной и производственной отраслей.

По мнению председателя экспертного совета ГК «Аксиома», эксперта по трудовой миграции Дмитрия Исповедникова, в России сложилась такая структура безработицы, при которой на позициях низкой квалификации есть дефицит занятых. Далеко не все россияне готовы переезжать в другой город на работу, поскольку зачастую им не предоставляется для этого достойных условий труда: нормальное жилье, инфраструктура, зарплата. 

Для того чтобы изменить эту систему, необходимо установить четкую связь между образованием и дальнейшим трудоустройством. 

– Если будет связка между профессиональным образованием, строительным, сельскохозяйственным бизнесом и будет четкое понимание, что эта профессия позволит добиться благосостояния в будущем, то мы увидим, как экономика изменится в обратную сторону, — считает он.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Эксперт объяснила, почему мигранты не возвращаются в Россию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика