Новости

Эксперт ожидает выплаты в 15 тыс. рублей всем пенсионерам

Эксперт ожидает выплаты в 15 тыс. рублей всем пенсионерам

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Пенсионеры могут получить по 15 тыс. рублей в качестве компенсации за высокий уровень инфляции, заявила ФАН пенсионный эксперт Анастасия Киреева. 

Не так давно сообщалось о том, что страховые пенсии по старости с 1 января 2022 года будут проиндексированы на 5,9%. Однако фактически это сильно ниже уровня инфляции, так что по оценкам экспертов, индексация пенсий должна приблизиться к 8%. 

Минтруд РФ уже говорил, что показатели индексации важных социальных выплат будут пересмотрены. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что соцвыплаты должны индексироваться на уровень фактической, а не прогнозируемой инфляции. К тому же теперь и в Конституции РФ указано, что ежегодная индексация пенсии должна быть не ниже инфляции.

Таким образом, вполне возможно, что российские власти могут объявить о еще одной выплате пенсионерам. 

– Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, ее размер составит 15 тыс. рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции, – заявила Киреева.

Напомним, что 22 августа Владимир Путин предложил разово выплатить всем пенсионерам по 10 тыс. рублей, поскольку инфляция растет быстрее, чем прибавка к пенсии. Тогда было объявлено, что выплата должна коснуться всех категорий пенсионеров: и работающих, и неработающих. Тогда же глава государства предложил по итогам года осуществить единовременную выплату военнослужащим по 15 тыс. рублей в среднем.

По мнению Путина, у пенсионеров отличается структура потребления товаров и услуг от структуры потребления работающего человека. Обычно пенсионеры не покупают машины, не очень часто ездят в другие страны, однако те товары и услуги, которые они приобретают, серьезно подорожали. Президент полагает, что к схеме индексации пенсий на 1 тыс. рублей можно будет вернуться после того, как инфляция вернется в заданные параметры.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Эксперт ожидает выплаты в 15 тыс. рублей всем пенсионерам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика