Фото: Николай Федоров, архив газеты "Солидарность"
Центробанк должен усилить борьбу с мошенниками. Пока он не может справиться с мошенниками в банковской сфере – нужны новые решения. Такое заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме годовой отчет ЦБ за 2023 год, сообщает РИА «Новости».
«Нам не удалось пока добиться перелома в борьбе с мошенниками, мы бьем по хвостам», — сказала глава ЦБ. Набиуллина подчеркнула, что этот вопрос обсуждался внутри комитетов Думы и с членами фракций палаты. «Нужно вместе искать и другие решения, и мы договорились более подробно обсудить дополнительные меры с депутатами», — добавила она.
Одной из самых распространенных схем обмана считается телефонное мошенничество. Объем операций, проведенных без согласия клиентов, в 2023 году вырос по сравнению с 2022 годом на 11,5%, достигнув 15,8 млрд руб. Число подобных транзакций увеличилось на треть — до 1,17 млн, отмечает в ЦБ. Из общей суммы украденных средств за год банки смогли вернуть клиентам только 1,38 млрд рублей, или 8,7%. В 2022 году доля возвратов составила 4,4% (618,4 млн рублей), в 2021 году — 6,8% (920,5 млн). Ежедневно мошенники совершают 8 млн звонков россиянам. С учетом мессенджеров эта цифра удваивается до 15 млн звонков в день.
«Солидарность» рассказывала, как защитить себя от мошенников. Мошенники, стремящиеся нажиться на беде, тревоге за родных и на желании сделать что-то хорошее, звонят, в том числе, от имени и руководителей предприятий, профсоюзных лидеров. Мошенники также звонят от имени ФСБ, полиции или службы безопасности банка. Чтобы противостоять мошенникам, лучше самим четко определять зоны своих интересов и меру ответственности, быть уверенным в своих действиях и способным объяснить каждое свое решение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно