Top.Mail.Ru
Новости

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» номинирован на престижную премию

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» номинирован на престижную премию

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Кинокартина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» попала в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), сообщило РИА Новости со ссылкой на Facebook режиссера. Как рассказал в соцсети сам режиссер, фильм номинирован на эту престижную кинопремию в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Победители кинопремии BAFTA будут объявлены 11 апреля.

 «Дорогие товарищи!» основан на реальных событиях 1962 года, когда в советском Новочеркасске произошла забастовка на главном городском заводе. Работники требовали снизить цены на продукты и повысить зарплаты. После присоединения к забастовке рабочих с других предприятий, решением правительственной комиссии в город ввели войска, и по протестующим была открыта стрельба боевыми патронами.

Фильм рассказывает о крахе мировоззрения работницы парткома Людмилы (Юлия Высоцкая). Когда после расстрела на площади пропадает без вести её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки начинает стремительно меняться.

– В только что появившемся фильме «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского собственно трудовых конфликтов нет, – считает заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Даже те, кто представляется нам главной движущей силой событий в Новочеркасске в 1962 году, – в первую очередь работники электровозостроительного завода – на экране выступают как иногда появляющаяся внешняя стихийная сила. Она может против чего-то выступить. Пройти в колоннах с флагами. Что-то разгромить (выведенная из себя). Ее могут расстрелять. Трудовой или, если шире, социальный конфликт, ставший причиной Новочеркасского расстрела, возникает в фильме лишь в разговорах почти всех его участников: повысили цены и снизили расценки. Это – причина. За пределами фильма остались и фраза директора, ставшая поводом («Нет денег на мясо – ешьте пирожки с ливером»), и последствия для осужденных по новочеркасскому делу…

Узнать подробнее о фильме «Дорогие товарищи» и прочитать рецензии на него можно на сайте «Солидарности».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика