Новости

ФНПР предлагает соцпартнерам обсудить объединение соцфондов

ФНПР предлагает соцпартнерам обсудить объединение соцфондов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает рассмотреть тему предстоящего объединения Пенсионного Фонда РФ и Фонда социального страхования РФ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте ФНПР.

Письмо за подписью зампреда ФНПР, заместителя координатора профсоюзной стороны РТК Нины Кузьминой направлено ответственному секретарю РТК Наталье Жаровой. Изменения в системе обязательного социального страхования затронут права миллионов работников. В связи с этим в ФНПР считают, что соцпартнерам необходимо усилить совместную работу, направленную на сохранение мер социальной защиты работников и их семей, обеспечение достойного уровня соцгарантий.

«Считаем целесообразным своевременно информировать социальных партнеров об изменениях в системе обязательного социального страхования», — отмечается в письме.

Кроме того, профсоюзы предлагают организовать в рамках РТК консультации по данной теме. По мнению ФНПР, требуется развивать институт социального страхования, который уже является проверенным и эффективным средством защиты наемных работников.

Ранее позицию относительно объединения Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного Фонда высказал глава ФНПР Михаил Шмаков.

– Это попытка объединения социальных фондов — Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного – в один большой «суперсоциальный» фонд. Мы считаем, что это неправильно. Это фактически возврат к единому социальному налогу, отмены которого мы добивались и добились в 2000-х годах. Поэтому ФНПР будет категорически против этого, — сказал Шмаков.

По мнению профсоюзов, в случае объединения фондов ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат.

– Мы опасаемся, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета. Мы с этим боремся. Ведь разные фонды по-разному устроены. Сегодня их выплаты населению стабильны, — заявил председатель ФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика