Top.Mail.Ru
Новости

Гендиректора крупнейших компаний США зарабатывают в 324 раза больше работников

Гендиректора крупнейших компаний США зарабатывают в 324 раза больше работников

Фото: NZHerald

Согласно недавно опубликованному обзору Американской федерации труда (АФТ-КПП - AFL-CIO), генеральные директора компаний из списка 500 избранных торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний с наибольшей капитализацией (S&P 500) в 2021 году заработали в 324 раза больше, чем медианная зарплата сотрудников этих компаний. Рекордная разница принадлежит генеральному директору Amazon Энди Джесси – его компенсация в 6474 раза превышает медианную зарплату работника гиганта интернет-торговли, сообщает Forbes. Разница в заработке между генеральными директорами компаний и работниками продолжает расти – коэффициент увеличился с 299 в 2020 году. 

Наибольшая компенсация у гендиректора Expedia Питера Керна – 296,2 млн долларов. За ним следует Энди Джесси (212,7 млн долларов), Патрик Гелсингер из Intel (178,6 млн долларов), Уильям МакДермотт из ServiceNow (165,8 млн долларов) и Тим Кук из Apple (98,7 млн долларов). 

Представитель Amazon сказал в комментарии для Forbes, что зарплата Джесси в размере 212,7 млн долларов кажется завышенной из-за того, что в сумму компенсации входят также акции, которые составляют ее большую часть. Акции передаются в течение десятилетнего периода, что представляет собой «большую часть компенсации Энди на ближайшие годы».

Другие гендиректора, находящиеся в верхней части списка AFL-CIO, также получили компенсацию в виде долгосрочных ограниченных акций, в том числе Кук, который в прошлом году получил акции своей компании на сумму 83 млн долларов.

Заработная плата генеральных директоров резко возросла за последние десятилетия: согласно анализу Института экономической политики (EPI), опубликованному в прошлом году, вознаграждение гендиректора выросло на 1322,2% с 1978 по 2020 год (с поправкой на инфляцию), по сравнению с 18% увеличением зарплаты работникам. Пандемия увеличила разрыв в оплате труда, показало исследование для New York Times, проведенное Equilar в июне прошлого года. Опрос 200 самых высокооплачиваемых генеральных директоров публичных компаний, проведенный NYT, показал, что вознаграждение гендиректоров увеличилось на 14,1% с 2019 по 2020 год по сравнению с увеличением на 1,9% для рабочих. Повышенные потребительские цены в значительной степени свели на нет преимущества ускоренного роста зарплаты работников в 2020 году.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика