Новости

Глава Бурятии вмешался в ситуацию с голодающими энергетиками ТГК-14

Глава Бурятии вмешался в ситуацию с голодающими энергетиками ТГК-14

Фото: babr24.com

Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с руководством компании ТГК-14 потребовал найти решение по голодовке работников улан-удэнской ТЭЦ-1, сообщает «Интерфакс». Заместитель председателя правительства РБ Евгений Луковников рассказал об итогах встречи с руководством компании. По его словам, выполнить одно из требований, а именно присоединение к отраслевому тарифному соглашению, «одномоментно не получится».

– На это нужно время. На сегодня есть механизм привлечения финансов для повышения заработной платы рабочим без увеличения тарифов, – отметил Луковников.

Между тем, присоединение к ОТС – главное требование голодающих с 21 декабря энергетиков, сообщил газете «Солидарность» председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Генерация Бурятии» Иван Курикалов.

– В Бурятии 16 региональных отраслевых соглашений имеются, кроме энергетики. Профсоюзы постоянно на протяжении многих лет поднимают эту тему, но ОТС по-прежнему нет, – сказал Курикалов.

Он рассказал, что протокол встречи руководства предприятия с представителями правительства направлен голодающим работникам, и вряд ли результаты их устроят.

– Голодовка – это не акция профкома, мы были против, нам нужны здоровые члены профсоюза, зачем рисковать здоровьем? Но люди так решили. По поводу повышения зарплаты, говорят, что необходимо изыскивать источники. Какие источники, если 690 млн рублей прибыли приносит филиал? Единственное оперативное решение, которое было принято, это восстановление компенсации за вредность с 28 декабря, – сказал председатель первички.

Отменить снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8% – это еще одно требование протестующих работников ТГК-14.

В пресс-службе ТГК-14 сообщили, что сейчас в филиале «Генерация Бурятия» в рамках законодательства рассматривается коллективный трудовой спор с первичной профсоюзной организацией, спор идет в правовом русле. Он находится в стадии арбитража.

– У нас идет коллективный трудовой спор, Минэкономики зарегистрировало его в октябре, а через полмесяца отозвало, сейчас вмешалась прокуратура. К главе республики Цыденову только шесть обращений, в том числе от центрального комитета «Электропрофсоюза», – сказал Курикалов. – Голодовка продолжается, думаю, вряд ли ее прекратят, причем количество тех, кто присоединяется к акции протеста, постоянно растет. В прокуратуру я предоставлял списки 34 голодающих энергетиков. Это люди, которые хотят работать и достойно за это получать. Которые не хотят уезжать «на севера», а хотят здесь, в Бурятии, воспитывать своих детей.

Ранее заместитель председателя «Электропрофсоюза» Александр Мурушкин в комментарии газете «Солидарность» сказал, что ситуация вокруг ТГК-14 развивается давно.

 – Пытались урегулировать ряд вопросов с местной администрацией – не получилось, через надзорные и судебные органы – не получилось. Одиночное пикетирование было в ноябре. Была активность, но дальше дело не пошло, и к решению вопросов не приблизились. Администрация нелицеприятно высказалась о профсоюзе, назвала их маргиналами и псевдоактивистами.

Прокуратура Бурятии по обращению первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Бурятской республиканской общественной организации  «Всероссийский Электропрофсоюз» провела проверку в деятельности Министерства экономики Республики Бурятия. В результате были выявлены нарушения трудового законодательства при регистрации коллективного трудового спора в региональном министерстве, затягивание процедуры его рассмотрения. Прокуратурой республики министру экономики республики внесено представление.

В ноябре работники «Бурятэнерго» в течение нескольких недель выходили на одиночные пикеты к зданию Народного хурала в центре Улан-Удэ. На плакатах надписи: «Энергетика – это рабочие, а не те, кто имеет полномочия», «Кто защитит нас от произвола топ-менеджеров ТГК-14».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика