Top.Mail.Ru
Новости

Глава Росуглепрофа призвал шахтеров немедленно сообщать о нарушениях охраны труда

Глава Росуглепрофа призвал шахтеров немедленно сообщать о нарушениях охраны труда

Фото: Федерация профсоюзных организаций Кузбасса

Во Всемирный день охраны труда 28 апреля председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук призвал шахтеров немедленно обращаться в профсоюзы в случае нарушений охраны труда. Об этом лидер Росуглепрофа заявил на встрече с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК).

Иван Мохначук поделился своими впечатлениями от посещения шахты «Листвяжная» и подчеркнул: 

 – Главный принцип нашего профсоюза: шахтёр должен живым и здоровым прийти на работу и вернуться домой. Да, зарплата важна, должна быть достойной, но здоровье – важнее…

По его словам, ситуация с нарушениями охраны труда  на шахте «Листвяжная» складывалась с июля 2021 года. Люди молчали, потому что были запуганы, хотя имелись случаи написания заявлений на увольнение, когда работника принуждали к работе, нарушающей промышленную безопасность и охрану труда.

Председатель Росуглепрофа подчеркнул, что работодатель не имеет права экономить на охране труда. Ещё один вопрос по угольной отрасли прозвучал от председателя Ленинской территориальной  организации Росуглепрофа Вадима Федина. Его возмутила позиция нового собственника Григория Третьяка, который откровенно настроен против создания профсоюза на бывшей шахте «Заречная», теперь относящейся к компании «Сила Сибири». Сергей Цивилев отметил, что этот вопрос будет поднят на встрече с собственниками компании.

Во встрече также участвовали председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, заместители председателя правительства  Кузбасса Сергей Ващенко и Денис Ильин. Обсуждались вопросы оплаты труда, поддержки рабочих в сложной экономической ситуации.

В завершение Сергей Цивилев подчеркнул, что многие из затронутых на встрече вопросов будут детально проработаны на дальнейших встречах с председателем ФПОК Олегом Маршалко.

– Правительство Кузбасса поддерживает профсоюз Росуглепрофа. Профсоюз должен быть на каждом предприятии Кузбасса, — заявил губернатор.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика