Top.Mail.Ru
Новости

Google раскрыл документы о секретной антипрофсоюзной деятельности

Google раскрыл документы о секретной антипрофсоюзной деятельности

Фото: The Guardian

По решению суда корпорация Google вынуждена была опубликовать ряд документов, связанных с так называемым «Проектом Вивиан» – масштабной кампанией Google по противодействую организации работников и по убеждению их в том, что «профсоюзы – отстой». Документы опубликованы по решению суда после жалобы Национального совета по трудовым отношениям (NLRB), последовавшего за неправомочным увольнением двух сотрудников, проявлявших профсоюзную активность, сообщает Ars Technica.

«Проект Вивиан», видимо, стал ответом Google на всплеск активности рабочих, начавшийся в 2018 году, когда тысячи сотрудников вышли на акцию протеста против реакции компании на жалобы на сексуальные домогательства. Некоторое время спустя сотрудники начали настаивать на улучшении условий труда для подрядчиков Google и на расторжении контрактов с государственными учреждениями США, причастными к депортациям и разделению семей. Двое сотрудников, которые помогли организовать забастовку в 2018 году, позже покинули компанию, заявив, что им грозит возмездие.

В итоге пять сотрудников были уволены, а двое привлечены к дисциплинарной ответственности. Они подали жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям, утверждая, что Google нарушил их охраняемые законом права на организацию на рабочем месте. NLRB согласился и подал жалобу на Google в декабре 2020 года. Google отказался урегулировать спор, и дело было передано в административный суд NLRB.

В судебном приказе судья Пол Богас приказал Google предоставить сотни внутренних документов, связанных с его антипрофсоюзными действиями. Многие из документов касаются работы Google с IRI Consultants, фирмой по борьбе с профсоюзами, которую технический гигант нанял в конце 2019 года. Google до сих пор отказывается предоставлять документы, утверждая, что они защищены адвокатской тайной и коммерческой тайной. По словам судьи, Google не может прикрывать свою антипрофсоюзную деятельность, каждый раз апеллируя к коммерческой или адвокатской тайне, когда компании удобно.

«Документы подтверждают, что IRI Consultants не давала юридических консультаций, а была нанята для предоставления антипрофсоюзных информационных кампаний и стратегий их распространения, адаптированных к рабочей силе ответчика, а также к новостям и в социальных сетях», — написал Богас.

Многие из документов, которые, по утверждению Google, защищены адвокатской или коммерческой тайной, «на самом деле представляли собой сообщения между неюристами, причем адвокаты включались, если вообще включались, только в качестве получателей «копий» и без заявлений с просьбой о юридической консультации», — сказал он. Он указал, что IRI Consultants «предоставляла информационные кампании, а не юридические советы». Богас отметил, что в собственных внутренних меморандумах Google, в которых предлагалось нанять IRI Consultants, упоминается найм компании не для юридических консультаций, а скорее для связи и обмена информацией.

Согласно документу, рекомендующему нанять консультационную фирму, цель совместной работы будет состоять в том, чтобы: «[Помочь] нам понять текущее отношение к усилиям по организации/объединению профсоюзов в Google; наметить текущие заинтересованные стороны, их усилия и зоны риска; работать с заинтересованными сторонами Google, чтобы создать и активировать упреждающую стратегию для вовлечения, обучения и реагирования сотрудников. Мы также ищем рекомендации о том, как должным образом вовлекать наших руководителей, лидеров, менеджеров и сотрудников Google, снабжать их нужной информацией и фактами и иметь возможность активно заниматься этими вопросами».

Другие документы могли претендовать на защиту адвокатской тайной, но Google отказался от этих прав, когда поделился ими с IRI Consultants, третьей стороной, которая, по словам судьи Богаса, не входит в защищаемые тайной отношения. Google отправил другие документы для просмотра в режиме онлайн, уже отредактированные, что делает невозможным определение того, были ли соблюдены требования конфиденциальности адвоката и клиента. Богас приказал Google сообщить ему, как конфиденциальность адвоката и клиента может применяться к оспариваемым документам, в свете его выводов о том, что любые сообщения с IRI Consultants выходят за рамки отношений между адвокатом и клиентом. У Google есть время до 21 января, чтобы ответить.

Недавно антипрофсоюзная деятельность крупнейших американских компаний была высмеяна популярным телеведущим Джоном Оливером на телеканале HBO.

Автор материала:
Камиль Айсин - Google раскрыл документы о секретной антипрофсоюзной деятельности
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика