Top.Mail.Ru
Новости

Горные рабочие Чили объявили забастовку

Горные рабочие Чили объявили забастовку

Фото: Wikimedia

Рабочие крупнейшего мирового производителя меди, чилийской горнодобывающей компании Codelco, объявили бессрочную забастовку. Они выступают против закрытия правительством литейного завода, что было призвано уменьшить загрязнение окружающей среды. Рабочие собрались на шести горнодобывающих предприятиях по всей стране, заблокировали входы и подожгли шины, сообщает Aljazeera.

По меньшей мере 18 человек были арестованы после начала забастовки 22 июня. Среди объектов, на которых идут протестные действия – литейный завод Ventanas. О его закрытии правительство объявило на прошлой неделе после сообщений о серии отравлений диоксидом серы в этом районе. Руководство профсоюза назвало закрытие завода, расположенного примерно в 140 км к западу от столицы Сантьяго, «произволом» и потребовало от правительства инвестировать 54 млн долларов в модернизацию завода, чтобы привести его в соответствие с самыми высокими экологическими стандартами. По заявлению профсоюза, забастовка парализовала Codelco, хотя министр финансов Марио Марсель прогнозирует минимальный эффект от протестов, сказав, что забастовка снизила производительность, но не остановила предприятия.

Федерация работников медной промышленности (FTC), организованная группа профсоюзов рабочих Codelco, ожидает забастовку 50 тысяч рабочих – сотрудников и подрядчиков – после закрытия плавильного завода Ventanas, несмотря на призывы к инвестициям, чтобы сохранить рабочие места.

«Сегодня мы уже остановили все подразделения», — цитирует Aljazzera интервью президента профсоюза Амадора Пантоха агентству Reuters. – «Мы собираемся спокойно дождаться утра, чтобы посмотреть, будет ли возможность переговоров».

FTC заявила, что забастовка будет стоить Codelco, выпускающей примерно 8% меди в мире (что составляет 10-15% ВВП Чили), 20 млн долларов в день. Министр финансов Марсель оспорил и эту цифру.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика