Top.Mail.Ru
Новости

Госдума приняла новый пакет антикризисных мер

Госдума приняла новый пакет антикризисных мер

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 4 марта приняла сразу в трех чтениях законопроект, призванный обеспечить устойчивость российской экономики в период введенных против страны иностранных санкций. Документ содержит множество позиций, включая возможность обхода системы тендеров при государственных закупках.

Некоторые меры имеют социальный характер. Так, правительство наделяется полномочиями по самостоятельному (без участия законодательных органов) пересмотру социальной доплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Отмечается, что это необходимо для оперативности принятия решений, а пересмотр указанных величин будет производиться только в сторону увеличения.

Кроме того, малый и средний бизнес освобождается от проверок государственными органами контроля и надзора до конца текущего года. Отдельно IT-организации освобождаются от проверок до конца 2024 года.

Также предусмотрена возможность кредитных каникул для физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса в текущем году (независимо от использования такой возможности ранее в связи с пандемией). Изменить условия ипотеки или потребительского кредита заемщик вправе потребовать в срок до 30 сентября.

– Катастрофически не хватило времени для того, чтобы изложить все позиции, которые в этом законопроекте предусмотрены, — признал представлявший инициативу глава комитета ГД по экономической политике Максим Топилин. – Законопроект, прежде всего, предусматривает оперативность мер реагирования на нынешнюю ситуацию. Это меры дополнительной поддержки граждан, дополнительной индексации пенсий, социальных выплат, минимального размера оплаты труда. […] Мы находимся в той ситуации, когда нам придется принимать совершенно экстраординарные решения и изменения в законодательстве.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика