Top.Mail.Ru
Новости

Идею раздавать продукты с истекающим сроком годности поддержали в Минпромторге

Идею раздавать продукты с истекающим сроком годности поддержали в Минпромторге

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Согласно этому проекту, торговые сети смогут бесплатно  раздавать малоимущим гражданам продукты с истекающим сроком годности вместо того, чтобы их утилизировать.  

В данный момент ретейлерам выгоднее избавляться от продуктов, так как благотворительная их раздача облагается НДС.

— Если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год, — заметили в Минпромторге. — Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

Накануне российские депутаты и сенаторы предложили ввести единую социальную дисконтную карту для малоимущих граждан. Скидки по ней будут распространяться на товары, услуги и лекарственные препараты. Предполагается, что карта будет выдаваться россиянам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал снижение бедности и улучшение материального положения россиян основной национальной целью. Глава государства напомнил, что в 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составляло 12,9%. По итогам прошлого года этот уровень снизился до 11%.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика